martes, 21 de mayo de 2013

Palitos de queso

Ingredientes

150 gr de ricota
150 gr de harina
50 gr de queso rallado
1/2 cucharadita de polvo para hornear
100 gr de manteca
pimienta y sal, a gusto
1 huevo

Preparación
1. Poner sobre la mesa la ricota, la harina, el queso rallado, el polvo para hornear, manteca, pimienta y sal.
2. Formar una masa, estirarla del grosor de unos 4 mm y pintar con huevo.
3. Espolvorear con queso rallado y cocinar en horno caliente.
4. Cortar palitos de 4 cm de largo y 2 de ancho.

Rollitos de pollo a la crema

Ingredientes
pechugas de pollo, cantidad necesaria
4 cucharadas de aceite
1 cucharadita de pimentón dulce
perejil
jugo de limón
sal y pimienta, a gusto
2 puerros
100 gr de panceta ahumada
2 cucharadas de pan rallado
4 cucharadas de queso a la pimienta
2 cebollas
1/2 morrón
1 pote de crema
3 cucharadas de queso rallado
1/2 taza de leche

Preparación
1. Cortar las pechugas de pollo bien finas.
2. Colocar en un recipiente y condimentar con una cucharada de aceite, el pimentón dulce, perejil, jugo de limón  sal y pimienta.
3. Cortar el puerro en rodajas bien finas y la panceta en juliana.
4. Dorar en aceite el puerro junto con la panceta y retirar del fuego
5. Añadir el pan rallado, el queso. Mezclar bien. 
6. Cubrir con esta pasta las porciones de pollo y arrollar.
7. Dorar las cebollas. Cubrir con las mismas el fondo de una fuente para horno. Colocar encima los rollitos de pollo.
8. Formar una preparación con la crema, el queso y la leche. Rociar los rollitos con la preparación.
9. Cocinar en horno caliente unos 25 minutos 

Pollo al pimentón

Ingredientes
1 1/2 kg de pollo
1 cucharada de mostaza
3 cucharadas de vino
1 cucharada de pimentón dulce
3 cebollas
1 morrón
1 1/2 litro de caldo de gallina
1 pote de crema de leche
1 hoja de laurel

Preparación

1. Cortar el pollo en presas
2. Untar con la mostaza y condimentar con el pimentón. Rociar con el vino.
3. Poner en una cacerola un poco de aceite y dorar de a poco las presas de pollo. Retirar las presas de la cacerola.
4. En la misma cacerola dorar las cebollas en rodajas y un morrón igualmente cortado.
5. Añadir el pollo, el caldo de gallina, la crema y la hoja de laurel.
6. Condimentar con sal y pimienta.
7. Dejar cocinar lentamente unos 20 minutos
8. Acompañar con pastas, arroz o puré   

Torta de yogur

Ingredientes

1 yogur sabor vainilla u otro sabor
2 medidas del vaso de yogur de azúcar 
3 medidas del vaso de yogur de harina leudante
3 huevos
1/2 vaso de yogur de aceite

Preparación
Colocar en un bol la harina y el azúcar  Hacer un hueco en el medio y allí colocar el yogur, los huevos y el aceite. Mezclar todo bien y colocar en un molde enmantecado (media hora de horno)

Tarta de coco

Ingredientes
Masa
125 gr de harina leudante
125 gr de manteca
60 gr de  azúcar
2 huevos
ralladura de limón o esencia de vainilla
150 gr de membrillo
Relleno
200 gr de coco rallado
100 gr de azúcar
2 huevos

Preparación
Hacer la masa con los ingredientes uniéndolos sin amasar. Dejar reposar 10 minutos y forrar un molde, recubrir con dulce de membrillo y rellenarlo con la preparación de coco. Hornear en horno moderado 30 minutos y pintarla con jalea reducida cuando se enfríe. 

Masa básica de tarta

Ingredientes
2 1/2 tazas de harina
3 cucharadas de azúcar
200 gr de manteca
2 huevos

Preparación
Unir los ingredientes sin amasar demasiado.

Palmeritas

Ingredientes
2 tazas de harina leudante
50 gr de manteca o margarina
1/4 taza de azúcar
1/4 taza de leche
1 huevo batido
1 limón grande

Preparación
Batir el huevo, agregar la manteca blanda, el azúcar y la leche. Mezclar bien. Agregar suavemente la harina. Amasar. Estirar con palote en forma rectangular, cubrir la misma con el jugo de limón  la ralladura de su cascara y espolvorear con azúcar  Envolver hacia el centro, desde la parte superior e inferior. Unir pincelando los rollitos. Cortar las palmeritas y cocinar en horno moderad durante 15 minutos, dorarlas en la parrilla de la cocina durante 2 minutos. 

Galletitas económicas

Ingredientes
2 huevos
2 cucharadita de esencia de vainilla
1 limón (la ralladura)
1 taza de azúcar
1/2 taza de aceite 
3 tazas de harina

Preparación
Colocar en un bol los huevos, la esencia de vainilla, ralladura de limón y batir bien, luego agregar la taza de azúcar y el aceite (siempre batiendo) hasta formar una crema, luego agregar la harina de a poco hasta formar una masa blanda y dejar descansar 20 minutos. Enmantecar y enharinar una asadera, luego estirar la masa con un palote, cortar redondeles y cocinar en horno moderado de 8 a 10 minutos y así obtendrá unas ricas y económicas galletitas.

Bizcochos vainillas

Ingredientes
3 huevos
120 gr de harina
100 gr de azúcar
1 cucharadita de vainilla
azúcar para espolvorear

Preparación
Batir las yemas con el azúcar hasta que este bien cremosa y las claras a punto nieve. Juntar todo y seguir batiendo 15 minutos. Agregar la harina poco a poco y luego la esencia de vainilla. Llenar los moldes enmantecados y enharinados, espolvorear con azúcar y llevar a horno caliente de 10 a 15 minutos.

Lemon pie

Ingredientes
Masa
300 gr de harina
150 gr de manteca
50 gr de azúcar
2 yemas 
2 cucharadas de crema de leche
Relleno
jugo de 2 limones
cascara rallada de un limón
5 yemas
150 gr de manteca
150 gr de azúcar

Preparación
Masa: Colocar la harina en forma de corona y en el centro poner la manteca, yemas y azúcar  agregar la crema. Amasar hasta obtener una masa suave. Estirar y forrar una tartera enmantecada. Rellenar con porotos y hornear 20 minutos.
Relleno: Poner todos los ingredientes a baño maría hasta que espesen, revolviendo bien. Cuando se enfríen  rellenar la tarta y cubrir con merengue italiano.

Fondue de chocolate

Ingredientes 
1/4 kilo de chocolate rallado
2 cucharadas de dulce de leche
50 gr de manteca
1 cucharada de rhum

Preparación
Disolver los ingredientes a baño maría  Mezclar muy bien y colocar en el recipiente para fondue que pueda ira a la mesa. Acompañar con cerezas, frutillas, trocitos de bizcochuelo o galletitas dulces.

Flan de dulce de leche

Ingredientes
9 yemas
3 huevos enteros
1 kilo de dulce de leche

Preparación
Batir todo junto muy bien. Poner en budinera acaramelada y cocinar a baño maría. Desmoldar una vez bien frío 

Tiramisu de duraznos

Ingredientes
1 lata de duraznos en almíbar
2 paquetes de vainillas
1 pote chico de queso crema
2 potes de crema de leche de 200 cc
100 g de azúcar
Gotas de vainilla
Chocolate rallado

Preparación
1.- Humedecer unas vainillas en el almíbar diluido en agua y poner en el fondo de una fuente.
2.- Batir la crema de leche con el azúcar, agregar el queso crema y perfumar con la vainilla.
3.- Distribuir el queso crema, acomodar duraznos en almíbar en gajos y repetir la operación de vainillas y crema.
4.- Terminar con la crema, espolvorear con chocolate rallado, enfriar y servir.
5.- Retirar las porciones con cuchara.

Servirlo frío

Empanadas de pescado

Ingredientes
1 docena de discos de empanadas para horno
2 cebollas grandes picadas finas
1 kilo de filetes de pescado
2 huevos duros picados
1 morrón cortado en tiritas finas
1 cucharadita de pimentón 
sal, pimienta a gusto
aceitunas a gusto

Preparación
Hervir el pescado y desmenuzarlo. Colocar en una sartén un poco de aceite. Agregar la cebolla picada y rehogar un rato (hasta que este transparente), luego añadir el pescado desmenuzado, mezclar y condimentar con sal, pimienta, y una cucharadita de pimentón  Retirar del fuego, agregar el huevo picado, las aceitunas y las tiritas de morrón. Armar las empanadas, cocinar en horno previamente calentado hasta que la masa este dorada.  
Para que el ajo no le haga mal, córtelo por el medio y quítele el brotecito verde. 

Budín de limón

Ingredientes
2 cucharadas de manteca
1 taza de azúcar 
4 cucharadas de harina
1 pizca de sal
3 cucharadas de jugo de limón
limón (ralladura de una cáscara)
1 1/2 taza de leche
3 yemas
3 claras batidas a nieve

Preparación
Batir la manteca a punto crema, agregar todo el azúcar, seguir batiendo y añadir las 4 cucharadas de harina, la sal, el jugo de limón y la cáscara rallada. Aparte batir las 3 yemas y la taza y media de leche; agregar a la preparación anterior y agregar las claras batidas a nieve. Mezclando suavemente, colocar en molde acaramelado y cocinar a baño maría en horno moderado mas o menos 3/4 de hora. 

Alfajor santafecino

Ingredientes
5 yemas
3 cucharadas de leche
100 gr de manteca
8 cucharadas colmadas de harina
dulce de leche

Preparación
Unir todos los ingredientes, amasar dividiendo en 4 bollos. Estirar cada uno bien finito. Corta cada uno del tamaño de un plato. Hornear, pinchando previamente, a horno bien caliente 3 minutos. Una vez frío se unta con dulce de leche y se forma el alfajor. Cubrir con merengue italiano 

Alfajor gigante de dulce de leche

Ingredientes
10 yemas
14 cucharadas de harina
8 cucharadas de leche
1 kilo de dulce de leche
4 claras a nieve
100 gr de azúcar

Preparación
Mezclar las yemas con la harina y la leche. Tomar la masa hasta que quede suave (agregar mas harina si fuera necesario). Dividir en 10 trozos de masa. Estirar cada uno lo mas fino posible. Pinchar cada disco y hornearlo por separado sobre placas limpias cocinándolos por ambos lados 10 minutos. Retirar, enfriar y armar el alfajor intercalando dulce de leche entre capa y capa. Batir las claras a nieve, agregar el azúcar  cubrir el alfajor y servir

Para hacer un alfajor rápido  utilizar discos de masa de empanadas, estirarlos hasta el tamaño de un plato mediano. Pinchar, hornear y proceder del mismo modo

Palitos para el mate

Poner en un bol 5 cucharadas de azúcar, 5 huevos y 5 cucharadas de aceite. Batir hasta que quede bien espeso ya agregar 1/2 kg de harina, revolviendo con cuchara de madera hasta formar una masa lisa, amasándola sobre la mesa. Dejar descansar media hora. Estirar con el palote y cortar tiritas de masa dándoles forma cilíndrica del tamaño de un lápiz. Freír en grasa o aceite bien caliente. 
Pueden guardarse varios días. 

Churros


Ingredientes
3 tazas de harina leudante
1 cucharadita de sal
3 tazas de agua
grasa o aceite para freír


Preparación

Calentar el agua a punto de hervir y echar la harina mezclada con la sal, de golpe y revolviendo con una cuchara de madera durante 10 minutos. Se retira del fuego y se continua batiendo hasta que la pasta se enfríe un poco. Poner en una manga con boquilla rizada o en una churrera y a medida que se van formando se echan en la sarten con el aceite caliente. Una vez dorados se retiran y se dejan escurrir sobre papel absorvente. Se espolvorean con azúcar a gusto. Servir tibio.

Bizcochitos de anís

Ingredientes
4 tazas de harina leudante
1/4 de taza de fécula de maíz
2 huevos
1 taza de azúcar
1 cucharada de manteca
1 taza de leche
1 cucharadita de anís de grano. 

Preparación
Batir los huevos con el azúcar y la manteca. Agregar los demás ingredientes amasando un minuto. Cortar en forma de rosquitas o bizcochitos. Hornear de 10 a 15 minutos. 
Para dar brillo a las empanadas, pasteles o tortas pascualinas, etc. al sacarlas del horno se pincelan con una yema batida, mezclada con una cucharadita de salsa caramel. 

Bizcochitos de grasa

Ingredientes
240 gr de harina
2 c. de polvo de hornear
1/2 c. de sal
75 gr de grasa (5 c.)
1/3 de agua fría

Preparación
Tamizar juntos la harina, polvo de hornear y sal. Agregar la grasa bien fría  mezclando con un tenedor, añadir el agua y amasar ligeramente.  Estirar la masa de 1/2 cm de espesor. Cortar los bizcochitos y pincharlos. Cocinar a horno caliente 15 minutos.

Alfajorcitos de maicena

Ingredientes
200 gr de manteca
150 gr de azúcar
3 yemas
300 gr de fécula de maíz
200 gr de harina
1/2 c. de bicarbonato de sodio
2 c. de polvo para hornear
1 c. de vainilla 

Preparación
Mezclar la fécula  harina, bicarbonato y polvo de hornear. Batir la manteca con el azúcar  agregarle las yemas y poco a poco la fécula de maíz y la harina. Agregar la esencia de vainilla y mezclar bien. Formar una masa para estirar sobre la mesa espolvoreada con fécula  Cortar medallones y colocar sobre placa. Cocinarlos en horno moderado. Una vez fríos unir de a dos con dulce de leche y pasar los bordes por coco rallado.
Huevos duros: se quita la cáscara más fácilmente si se hierven en agua salada

Pastel de carne

Ingredientes
Masa
1 taza y media de harina leudante
2 yemas
sal
nuez moscada
Relleno
1/2 kilo de carne picada
1/2 taza de pasas sin semilla
2 huevos duros
1 cebolla

Preparación
Rehogar la cebolla en poco aceite, agregar la carne y cocinar 30 minutos a fuego fuerte, condimentar a gusto. Reservar. Colocar en un bol la harina, las dos yemas, sal, nuez moscada, agregar agua y batir hasta hacer una masa mas bien liquida. Luego colocar en una asadera la carne ya cocida, las pasas por encima y los huevos duros y colocar la masa sobre la carne. Llevar a horno moderado durante 30 minutos. Batir las dos claras a punto de nieve con un poco de sal, colocar sobre la masa y cocinar a fuego fuerte durante 5 minutos.

Carbonada

Ingredientes
1 kilo de zapallo criollo
1 kilo de porotos tiernos
1/2 kilo de carne de vaca
1/2 kilo de papas
1 cebolla
pimentón, orégano, comino, ají molido y sal (a gusto)
1 taza de aceite

Preparación
En una cacerola poner una taza llena de aceite, agregar la cebolla finamente picada. Una vez cocida (no debe dorarse) agregar la carne cortada en trocitos. A los cinco minutos agregar el zapallo cortado en cuadraditos, los porotos previamente lavados, el comino, la sal, orégano, ají molido, pimentón a gusto y a los 10 minutos agregar las papas cortadas como el zapallo. Añadir 2 litros de agua y retirar cuando los ingredientes estén a punto. Servir caliente 

Bollito norteño

Ingredientes
3 huevos
3 cucharadas soperas de manteca
300 gr de azúcar
3/4 litros de leche
200 gr de harina de trigo
300 gr de harina de maíz 
pasas de uva

Preparación
Batir las claras a punto nieve. Aparte, mezclar la manteca con el azúcar y las yemas. Agregar la leche intercalando de a poco con la harina de trigo y la harina de maíz  Por último mezclar las claras batidas a nieve con las pasas. Enmantecar un molde de 26 centímetros de diámetro por 6 centímetros de alto y verter la preparación, llevando luego a horno moderado aproximadamente 60 minutos. 

Supremas de pollo

Ingredientes
6 supremas de pollo sin piel 

1 cebolla grande picada finita rehogada en manteca o margarina
200 cc de leche
1 pote de crema (200cc)
250 gr de puerros bien lavados
sal y pimienta

Preparación
Se rehoga la cebolla, se retira del fuego y se agregan las supremas debidamente salpimentadas, encima de esto el puerro cortado en rodajas. Se vierte sobre todo esto la crema de leche y la leche. Por encima se salpimenta un poco, se cocina a fuego moderado mas o menos 15 a 20 minutos, con la tapa de la cacerola semi descubierta. 
Para quitar el exceso de sal de una sopa o guiso, agregar papas enteras y peladas, que absorverán la sal.

Pollo al curry

Ingredientes
2 pollos
1 cebolla
100 gr de manteca
1 manzana
3 cucharadas de curry
1 litro de leche
1 sobre de sopa de crema de hongos

Preparación
Cortar los pollos en presas y colocar en una asadera. Salar y pimentar. Preparar una salsa, rehogando la cebolla en la manteca, agregarla manzana cortada finita, el curry, la leche y la crema de hongos. Agregar mas leche si se necesita. Volcar la salsa sobre los pollos. Cocinar al horno mas o menos una hora y media. Agregar un pote de crema de leche antes de servir. 

Cazuela de arroz y pollo

Ingredientes
1/2 kilo de arroz
150 gr de salchicha fresca
150 gr de chorizo colorado
1 lata de arvejas
2 huevos duros
1 ají rojo grande
2 puerros medianos
1 pollo en presas con los menudos
4 cucharadas de aceite
1 cucharada de pimentón 
1 diente de ajo, sal y pimienta a gusto

Preparación
En una cazuela calentar el aceite con el ajo, agregar las presas de pollo, los puerros y el chorizo cortados en rodajas finas, el ají en tiritas, las salchichas en trozos, el arroz y los menudos. Rehogar, revolviendo con cuchara de madera. Disolver el pimentón en un litro de agua hirviendo y añadir a la cazuela. Cocinar durante 15 minutos con la cazuela tapada. Destapar, agregar las arvejas y continuar la cocción hasta que este a punto. Condimentar con sal y pimienta y decorar con rodajas de huevos duros.

Arrollado de carne picada

Ingredientes
1 kilo de carne picada
1 cebolla rallada
1 pocillo de aceite
perejil picado
2 huevos
sal, pimienta, orégano
150 gr de jamón cocido
100 gr de queso fresco 

Preparación
Mezclar bien la carne, cebolla, perejil y los dos huevos. Aceitar el mármol y poner la preparación  estirándola bien pareja. Colocar sobre la carne las fetas de jamón y el queso en pedazo, dos huevos duros si se desea. Asentar bien con la mano y arrollar ayudado con una espátula  Rociar con aceite y cocinar al horno 30 minutos. Cubrir con manteca y darle otro golpe de horno.

Arrollado de pierna de cordero

Deshuesar la pierna, mas bien grande y acomodarla bien estirada. Preparar un relleno con pan remojado en leche, dos huevos, perejil picado y 100 gr de panceta ahumada picada, sal, pimienta y nuez moscada. Rellenar y coser, envolver con hilo como al matambre. Cocinar al horno caliente, envuelta en papel de aluminio.

Albóndigas con papas y arvejas al perejil

Ingredientes
500 gr de carne picada
1 cebolla
1 huevo
1/2 taza de queso rallado
2 cucharadas de pan rallado (remojado en leche o agua)
ajo, dos cucharadas de perejil picado
orégano, sal, pimienta a gusto

Salsa
2 cebollas chicas
3 cucharadas de perejil picado
caldo o cubitos de carne (cantidad necesaria)

Preparación
Poner la carne picada en un bol, agregar la cebolla ligeramente rehogada, el huevo, queso rallado, pan rallado y el ajo y perejil finalmente picado. Por ultimo el orégano, la sal y la pimienta. Formar las albóndigas del tamaño que se desee, empanandolas con pan rallado. Freírlas en aceite, dorándolas de ambos lados. Reservar. En la misma fritura dorar las cebollas, incorporar el ajo y perejil y luego el caldo o los cubitos. Disponer en una cacerola las papas cortadas en rodajas no muy finas, luego las albóndigas y por ultimo la salsa. Cuando las papas estén tiernas agregar las arvejas. Si son frescas incorporarlas antes para su cocción.

Tarta de espinaca

Ingredientes:
Masa
400 gr de harina leudante
1 pizca de sal
150 gr de margarina
1 taza de leche (mas que tibia)

Preparación:

Relleno: 1 taza y media de espinaca hidratada hervida. Quitar la corteza a dos panes, remojarlos en leche, exprimir y picar. Incorporar una cebolla grande picada y rehogada en aceite, dos huevos duros picados, tres cucharadas de avena arrollada fina, tres cucharadas de queso rallado, condimentar con sal, pimienta y nuez moscada, y mezclar bien. Cortar la masa en dos partes, estirarlas colocar sobre una asadera enmantecada y enharinada, rellenar, tapar con la otra masa y pasar aceite y azucar. Hornear 40 minutos
Masa: colocar la margarina, la sal, un poco de harina y un poco de leche, mezclar, terminar con la harina y con la leche, amasar un poco y dejar descansar media hora.

lunes, 20 de mayo de 2013

Para preparar un rico asado, recordemos que la sal debe ponerse al darlo vuelta. Si es asado de tira o costillar de cordero, comencemos la cocción con las costillas hacia abajo. 

Tarta de cebolla

Cocinar en manteca 5 o 6 cebollas, sin dorar. Batir 5 huevos, salpimentar y agregar queso rallado y los huevos batiendo bien. Luego agregar un pote de crema de leche. Forrar un molde con una tapa de masa, rellenar con la cebolla y tapar con queso fresco. Tapar con la otra tapa. Hornear hasta que esté cocida.

Tarta de ajo puerro

Ingredientes
6 o menos ajos puerros
200 gr de crema de leche
2 cucharadas de queso rallado
3 huevos
100 gr de margarina 
condimentos a gusto

Preparación
Rehogar en la margarina el ajo puerro, retirar del fuego, agregarle la crema, los huevos, el queso rallado y condimentar. Colocar sobre la masa y espolvorear con queso rallado. Poner en horno mediano aproximadamente media hora. 

Empanadas árabes

Ingredientes
12 tapitas para empanadas
1/4 kilo de carne picada
1/2 cebolla
1 tomate
1 limón
sal, pimienta

Preparación
Mezclar la carne cruda con la cebolla y el tomate bien picado. Sazonar con el jugo del limón  sal y pimienta. Rellenar las tapitas y cerrarlas en forma de triangulo. 

Buñuelos de papas y queso

Ingredientes
3 tazas de harina leudante
100 gramos de queso fundido fontina
3 huevos
2 cucharadas de cebolla rallada
sal y pimienta a gusto
4 papas hervidas y pisadas
leche (cantidad necesaria)
aceite para freír

Preparación
Poner la harina en un bol, hacer un hueco en el centro y poner el queso fundido rallado, los huevos, la cebolla y los condimentos. Añadir el puré y unir todos los ingredientes incorporando leche de a poco para formar una pasta consistente. Tomar porciones por cucharadas y freírlas en aceite caliente. Escurrir sobre papel

Si se hacen muy pequeñas pueden acompañar un cóctel.
Las papas deben hervirse en agua fria salada. Si son para freír sumergirlas en agua fresca una hora antes para que pierdan el almidón. Después las secaremos con un repasador seco antes de echarlas a la sartén

Huevos con salsa rosa

Ingredientes
6 huevos
3 o 4 dientes de ajo picado fino
3 cucharadas de aceite
5 cucharadas de crema de leche
manteca (para freír)
sal

Preparación
Rehogar apenas el ajo con el aceite. Añadir tomate y cocinar cinco minutos mas o menos. Agregar la crema y calentar bien. Freír los huevos en poca manteca a fuego mediano, salarlos, colocarlos en una fuente y cubrirlos con la salsa rosa.

Para 3 personas

Anillo de queso

Ingredientes
4 huevos
1 taza de leche
2 1/2 cucharadas de manteca derretida
1/2 taza de queso rallado 
sal, pimienta, jugo de cebolla

Preparación
Mezclar los ingredientes en el orden dado. Colocar en un molde tubo bien enmantecado. Cocinar a baño maría hasta que se dore. Desmoldar y servir en fuente redonda, rellenar el centro con arvejas y zanahorias a la crema. 

Truco fácil para pastas

Ingredientes
1/4 kilo de carne picada
1 cebolla picada
3 cucharadas de aceite 
pimentón 
sal y pimienta
1 hoja de laurel
2 cucharadas de caldo
1/2 taza de pulpa de tomate

Preparación
Dorar la cebolla, agregar la carne, condimentar y dejar cocinar suave 15 minutos. Rectificar la sazón  Volcar sobre la pasta y espolvorear con abundante queso rallado

Tallarines verdes

Ingredientes
300 gr de acelga o espinaca cocida, picada y exprimida
2 huevos
3 tazas de harina
1 cucharada de aceite
1/2 taza de manteca

Preparación
Hacer la masa con la harina, los huevos y una cucharadita de sal. Incorporar la espinaca o acelga bien picadita y escurrida. Agregar agua si es necesario. Amasar bien sobre superficie enharinada, haciendo una masa suave, que no se pegue. Cubrir con un repasador y dejar reposar media hora mas o menos. Dividir en dos mitades. Estirar con el palote una parte y formar un rectángulo de 50 cm por 40 cm. Cortarlo en tiras de 1 1/2 cm. Colocar sobre un repasador enharinado. Repetir lo mismo con la otra mitad. Dejar reposar una hora antes de cocinarlos. Hervir en agua con sal y unas gotas de aceite para que no se peguen. Retirarlos cuando estén al dente. Colar y servir con la salsa preferida.

Tallarines rellenos

Ingredientes
2 tazas de harina común
2 huevos
agua cantidad necesaria

Relleno
250 gr de jamón cocido
4 huevos duros 

Preparación 
Tomar la masa con los huevos enteros y un poco de aceite y el agua necesaria, para formar una masa no muy blanda. Hacer dos bollos y estirar por separado, dando forma rectangular, mas bien fina. Cubrir una parte con el jamón picado y los huevos picaditos, desparramando parejo sobre la masa. Hacer lo mismo con la otra parte. Arrollar cada una por separado y poner en un lienzo. Hervir en agua durante unos 10 minutos. Escurrir bien, retirando del lienzo, cortar y poner en una fuente, cubriendo con queso rallado y el tuco que se desee. Servir de inmediato

Tallarines de zanahoria

Ingredientes
1/2 kilo de zanahorias
1/4 kilo de harina
5 cucharaditas de aceite
4 huevos 
sal y agua

Preparación
Colocar las zanahorias cortadas en trocitos en la licuadora con un poco de agua y sal

Masa 
Unir la harina con el aceite, los huevos y sal. Hacer una masa y a esta unir las zanahorias licuadas hasta obtener una pasta algo dura y bien unida. Luego se cortan tiras finitas.
Cocinar con vino, cognac o cualquier licor no implica ningún riesgo de ingerir alcohol, pues éste se evapora pero se conserva el sabor.

Otra masa para tallarines

Ingredientes
5 tazas de harina
3 huevos
1 cucharada de aceite
1/2 taza de agua salada con una cucharadita de sal

Preparación
Colocar la harina sobre la mesa o tabla de amasar, hacer un huevo en el centro y agregar los huevos, el aceite y el agua. Tomar la masa de a poco con la mano. Amasar bien, estirar fina y dejar reposar sobre la mesa enharinada para que se seque. Luego arrollar y con un cuchillo filoso cortar los tallarines. Hervirlos en abundante agua con sal y servir con salsa a gusto.