Ingredientes
150 gr de ricota
150 gr de harina
50 gr de queso rallado
1/2 cucharadita de polvo para hornear
100 gr de manteca
pimienta y sal, a gusto
1 huevo
Preparación
1. Poner sobre la mesa la ricota, la harina, el queso rallado, el polvo para hornear, manteca, pimienta y sal.
2. Formar una masa, estirarla del grosor de unos 4 mm y pintar con huevo.
3. Espolvorear con queso rallado y cocinar en horno caliente.
4. Cortar palitos de 4 cm de largo y 2 de ancho.
martes, 21 de mayo de 2013
Rollitos de pollo a la crema
Ingredientes
pechugas de pollo, cantidad necesaria
4 cucharadas de aceite
1 cucharadita de pimentón dulce
perejil
jugo de limón
sal y pimienta, a gusto
2 puerros
100 gr de panceta ahumada
2 cucharadas de pan rallado
4 cucharadas de queso a la pimienta
2 cebollas
1/2 morrón
1 pote de crema
3 cucharadas de queso rallado
1/2 taza de leche
Preparación
1. Cortar las pechugas de pollo bien finas.
2. Colocar en un recipiente y condimentar con una cucharada de aceite, el pimentón dulce, perejil, jugo de limón sal y pimienta.
3. Cortar el puerro en rodajas bien finas y la panceta en juliana.
4. Dorar en aceite el puerro junto con la panceta y retirar del fuego
5. Añadir el pan rallado, el queso. Mezclar bien.
6. Cubrir con esta pasta las porciones de pollo y arrollar.
7. Dorar las cebollas. Cubrir con las mismas el fondo de una fuente para horno. Colocar encima los rollitos de pollo.
8. Formar una preparación con la crema, el queso y la leche. Rociar los rollitos con la preparación.
9. Cocinar en horno caliente unos 25 minutos
pechugas de pollo, cantidad necesaria
4 cucharadas de aceite
1 cucharadita de pimentón dulce
perejil
jugo de limón
sal y pimienta, a gusto
2 puerros
100 gr de panceta ahumada
2 cucharadas de pan rallado
4 cucharadas de queso a la pimienta
2 cebollas
1/2 morrón
1 pote de crema
3 cucharadas de queso rallado
1/2 taza de leche
Preparación
1. Cortar las pechugas de pollo bien finas.
2. Colocar en un recipiente y condimentar con una cucharada de aceite, el pimentón dulce, perejil, jugo de limón sal y pimienta.
3. Cortar el puerro en rodajas bien finas y la panceta en juliana.
4. Dorar en aceite el puerro junto con la panceta y retirar del fuego
5. Añadir el pan rallado, el queso. Mezclar bien.
6. Cubrir con esta pasta las porciones de pollo y arrollar.
7. Dorar las cebollas. Cubrir con las mismas el fondo de una fuente para horno. Colocar encima los rollitos de pollo.
8. Formar una preparación con la crema, el queso y la leche. Rociar los rollitos con la preparación.
9. Cocinar en horno caliente unos 25 minutos
Pollo al pimentón
Ingredientes
1 1/2 kg de pollo
1 cucharada de mostaza
3 cucharadas de vino
1 cucharada de pimentón dulce
3 cebollas
1 morrón
1 1/2 litro de caldo de gallina
1 pote de crema de leche
1 hoja de laurel
Preparación
1. Cortar el pollo en presas
2. Untar con la mostaza y condimentar con el pimentón. Rociar con el vino.
3. Poner en una cacerola un poco de aceite y dorar de a poco las presas de pollo. Retirar las presas de la cacerola.
4. En la misma cacerola dorar las cebollas en rodajas y un morrón igualmente cortado.
5. Añadir el pollo, el caldo de gallina, la crema y la hoja de laurel.
6. Condimentar con sal y pimienta.
7. Dejar cocinar lentamente unos 20 minutos
8. Acompañar con pastas, arroz o puré
1 1/2 kg de pollo
1 cucharada de mostaza
3 cucharadas de vino
1 cucharada de pimentón dulce
3 cebollas
1 morrón
1 1/2 litro de caldo de gallina
1 pote de crema de leche
1 hoja de laurel
Preparación
1. Cortar el pollo en presas
2. Untar con la mostaza y condimentar con el pimentón. Rociar con el vino.
3. Poner en una cacerola un poco de aceite y dorar de a poco las presas de pollo. Retirar las presas de la cacerola.
4. En la misma cacerola dorar las cebollas en rodajas y un morrón igualmente cortado.
5. Añadir el pollo, el caldo de gallina, la crema y la hoja de laurel.
6. Condimentar con sal y pimienta.
7. Dejar cocinar lentamente unos 20 minutos
8. Acompañar con pastas, arroz o puré
Torta de yogur
Ingredientes
1 yogur sabor vainilla u otro sabor
2 medidas del vaso de yogur de azúcar
3 medidas del vaso de yogur de harina leudante
3 huevos
1/2 vaso de yogur de aceite
Preparación
Colocar en un bol la harina y el azúcar Hacer un hueco en el medio y allí colocar el yogur, los huevos y el aceite. Mezclar todo bien y colocar en un molde enmantecado (media hora de horno)
1 yogur sabor vainilla u otro sabor
2 medidas del vaso de yogur de azúcar
3 medidas del vaso de yogur de harina leudante
3 huevos
1/2 vaso de yogur de aceite
Preparación
Colocar en un bol la harina y el azúcar Hacer un hueco en el medio y allí colocar el yogur, los huevos y el aceite. Mezclar todo bien y colocar en un molde enmantecado (media hora de horno)
Tarta de coco
Ingredientes
Masa
125 gr de harina leudante
125 gr de manteca
60 gr de azúcar
2 huevos
ralladura de limón o esencia de vainilla
150 gr de membrillo
Relleno
200 gr de coco rallado
100 gr de azúcar
2 huevos
Preparación
Hacer la masa con los ingredientes uniéndolos sin amasar. Dejar reposar 10 minutos y forrar un molde, recubrir con dulce de membrillo y rellenarlo con la preparación de coco. Hornear en horno moderado 30 minutos y pintarla con jalea reducida cuando se enfríe.
Masa
125 gr de harina leudante
125 gr de manteca
60 gr de azúcar
2 huevos
ralladura de limón o esencia de vainilla
150 gr de membrillo
Relleno
200 gr de coco rallado
100 gr de azúcar
2 huevos
Preparación
Hacer la masa con los ingredientes uniéndolos sin amasar. Dejar reposar 10 minutos y forrar un molde, recubrir con dulce de membrillo y rellenarlo con la preparación de coco. Hornear en horno moderado 30 minutos y pintarla con jalea reducida cuando se enfríe.
Masa básica de tarta
Ingredientes
2 1/2 tazas de harina
3 cucharadas de azúcar
200 gr de manteca
2 huevos
Preparación
Unir los ingredientes sin amasar demasiado.
2 1/2 tazas de harina
3 cucharadas de azúcar
200 gr de manteca
2 huevos
Preparación
Unir los ingredientes sin amasar demasiado.
Palmeritas
Ingredientes
2 tazas de harina leudante
50 gr de manteca o margarina
1/4 taza de azúcar
1/4 taza de leche
1 huevo batido
1 limón grande
Preparación
Batir el huevo, agregar la manteca blanda, el azúcar y la leche. Mezclar bien. Agregar suavemente la harina. Amasar. Estirar con palote en forma rectangular, cubrir la misma con el jugo de limón la ralladura de su cascara y espolvorear con azúcar Envolver hacia el centro, desde la parte superior e inferior. Unir pincelando los rollitos. Cortar las palmeritas y cocinar en horno moderad durante 15 minutos, dorarlas en la parrilla de la cocina durante 2 minutos.
2 tazas de harina leudante
50 gr de manteca o margarina
1/4 taza de azúcar
1/4 taza de leche
1 huevo batido
1 limón grande
Preparación
Batir el huevo, agregar la manteca blanda, el azúcar y la leche. Mezclar bien. Agregar suavemente la harina. Amasar. Estirar con palote en forma rectangular, cubrir la misma con el jugo de limón la ralladura de su cascara y espolvorear con azúcar Envolver hacia el centro, desde la parte superior e inferior. Unir pincelando los rollitos. Cortar las palmeritas y cocinar en horno moderad durante 15 minutos, dorarlas en la parrilla de la cocina durante 2 minutos.
Galletitas económicas
Ingredientes
2 huevos
2 cucharadita de esencia de vainilla
1 limón (la ralladura)
1 taza de azúcar
1/2 taza de aceite
3 tazas de harina
Preparación
Colocar en un bol los huevos, la esencia de vainilla, ralladura de limón y batir bien, luego agregar la taza de azúcar y el aceite (siempre batiendo) hasta formar una crema, luego agregar la harina de a poco hasta formar una masa blanda y dejar descansar 20 minutos. Enmantecar y enharinar una asadera, luego estirar la masa con un palote, cortar redondeles y cocinar en horno moderado de 8 a 10 minutos y así obtendrá unas ricas y económicas galletitas.
2 huevos
2 cucharadita de esencia de vainilla
1 limón (la ralladura)
1 taza de azúcar
1/2 taza de aceite
3 tazas de harina
Preparación
Colocar en un bol los huevos, la esencia de vainilla, ralladura de limón y batir bien, luego agregar la taza de azúcar y el aceite (siempre batiendo) hasta formar una crema, luego agregar la harina de a poco hasta formar una masa blanda y dejar descansar 20 minutos. Enmantecar y enharinar una asadera, luego estirar la masa con un palote, cortar redondeles y cocinar en horno moderado de 8 a 10 minutos y así obtendrá unas ricas y económicas galletitas.
Bizcochos vainillas
Ingredientes
3 huevos
120 gr de harina
100 gr de azúcar
1 cucharadita de vainilla
azúcar para espolvorear
Preparación
Batir las yemas con el azúcar hasta que este bien cremosa y las claras a punto nieve. Juntar todo y seguir batiendo 15 minutos. Agregar la harina poco a poco y luego la esencia de vainilla. Llenar los moldes enmantecados y enharinados, espolvorear con azúcar y llevar a horno caliente de 10 a 15 minutos.
3 huevos
120 gr de harina
100 gr de azúcar
1 cucharadita de vainilla
azúcar para espolvorear
Preparación
Batir las yemas con el azúcar hasta que este bien cremosa y las claras a punto nieve. Juntar todo y seguir batiendo 15 minutos. Agregar la harina poco a poco y luego la esencia de vainilla. Llenar los moldes enmantecados y enharinados, espolvorear con azúcar y llevar a horno caliente de 10 a 15 minutos.
Lemon pie
Ingredientes
Masa
300 gr de harina
150 gr de manteca
50 gr de azúcar
2 yemas
2 cucharadas de crema de leche
Relleno
jugo de 2 limones
cascara rallada de un limón
5 yemas
150 gr de manteca
150 gr de azúcar
Preparación
Masa: Colocar la harina en forma de corona y en el centro poner la manteca, yemas y azúcar agregar la crema. Amasar hasta obtener una masa suave. Estirar y forrar una tartera enmantecada. Rellenar con porotos y hornear 20 minutos.
Relleno: Poner todos los ingredientes a baño maría hasta que espesen, revolviendo bien. Cuando se enfríen rellenar la tarta y cubrir con merengue italiano.
Masa
300 gr de harina
150 gr de manteca
50 gr de azúcar
2 yemas
2 cucharadas de crema de leche
Relleno
jugo de 2 limones
cascara rallada de un limón
5 yemas
150 gr de manteca
150 gr de azúcar
Preparación
Masa: Colocar la harina en forma de corona y en el centro poner la manteca, yemas y azúcar agregar la crema. Amasar hasta obtener una masa suave. Estirar y forrar una tartera enmantecada. Rellenar con porotos y hornear 20 minutos.
Relleno: Poner todos los ingredientes a baño maría hasta que espesen, revolviendo bien. Cuando se enfríen rellenar la tarta y cubrir con merengue italiano.
Fondue de chocolate
Ingredientes
1/4 kilo de chocolate rallado
2 cucharadas de dulce de leche
50 gr de manteca
1 cucharada de rhum
Preparación
Disolver los ingredientes a baño maría Mezclar muy bien y colocar en el recipiente para fondue que pueda ira a la mesa. Acompañar con cerezas, frutillas, trocitos de bizcochuelo o galletitas dulces.
1/4 kilo de chocolate rallado
2 cucharadas de dulce de leche
50 gr de manteca
1 cucharada de rhum
Preparación
Disolver los ingredientes a baño maría Mezclar muy bien y colocar en el recipiente para fondue que pueda ira a la mesa. Acompañar con cerezas, frutillas, trocitos de bizcochuelo o galletitas dulces.
Flan de dulce de leche
Tiramisu de duraznos
Ingredientes
1 lata de duraznos en almíbar
2 paquetes de vainillas 1 pote chico de queso crema
2 potes de crema de leche de 200 cc
100 g de azúcar
Gotas de vainilla
Chocolate rallado
1 lata de duraznos en almíbar
2 paquetes de vainillas 1 pote chico de queso crema
2 potes de crema de leche de 200 cc
100 g de azúcar
Gotas de vainilla
Chocolate rallado
Preparación
1.- Humedecer unas vainillas en el almíbar diluido en agua y poner en el fondo de una fuente.
2.- Batir la crema de leche con el azúcar, agregar el queso crema y perfumar con la vainilla.
3.- Distribuir el queso crema, acomodar duraznos en almíbar en gajos y repetir la operación de vainillas y crema.
4.- Terminar con la crema, espolvorear con chocolate rallado, enfriar y servir.
5.- Retirar las porciones con cuchara.
Servirlo frío
1.- Humedecer unas vainillas en el almíbar diluido en agua y poner en el fondo de una fuente.
2.- Batir la crema de leche con el azúcar, agregar el queso crema y perfumar con la vainilla.
3.- Distribuir el queso crema, acomodar duraznos en almíbar en gajos y repetir la operación de vainillas y crema.
4.- Terminar con la crema, espolvorear con chocolate rallado, enfriar y servir.
5.- Retirar las porciones con cuchara.
Servirlo frío
Empanadas de pescado
Ingredientes
1 docena de discos de empanadas para horno
2 cebollas grandes picadas finas
1 kilo de filetes de pescado
2 huevos duros picados
1 morrón cortado en tiritas finas
1 cucharadita de pimentón
sal, pimienta a gusto
aceitunas a gusto
Preparación
Hervir el pescado y desmenuzarlo. Colocar en una sartén un poco de aceite. Agregar la cebolla picada y rehogar un rato (hasta que este transparente), luego añadir el pescado desmenuzado, mezclar y condimentar con sal, pimienta, y una cucharadita de pimentón Retirar del fuego, agregar el huevo picado, las aceitunas y las tiritas de morrón. Armar las empanadas, cocinar en horno previamente calentado hasta que la masa este dorada.
1 docena de discos de empanadas para horno
2 cebollas grandes picadas finas
1 kilo de filetes de pescado
2 huevos duros picados
1 morrón cortado en tiritas finas
1 cucharadita de pimentón
sal, pimienta a gusto
aceitunas a gusto
Preparación
Hervir el pescado y desmenuzarlo. Colocar en una sartén un poco de aceite. Agregar la cebolla picada y rehogar un rato (hasta que este transparente), luego añadir el pescado desmenuzado, mezclar y condimentar con sal, pimienta, y una cucharadita de pimentón Retirar del fuego, agregar el huevo picado, las aceitunas y las tiritas de morrón. Armar las empanadas, cocinar en horno previamente calentado hasta que la masa este dorada.
Budín de limón
Ingredientes
2 cucharadas de manteca
1 taza de azúcar
4 cucharadas de harina
1 pizca de sal
3 cucharadas de jugo de limón
limón (ralladura de una cáscara)
1 1/2 taza de leche
3 yemas
3 claras batidas a nieve
Preparación
Batir la manteca a punto crema, agregar todo el azúcar, seguir batiendo y añadir las 4 cucharadas de harina, la sal, el jugo de limón y la cáscara rallada. Aparte batir las 3 yemas y la taza y media de leche; agregar a la preparación anterior y agregar las claras batidas a nieve. Mezclando suavemente, colocar en molde acaramelado y cocinar a baño maría en horno moderado mas o menos 3/4 de hora.
2 cucharadas de manteca
1 taza de azúcar
4 cucharadas de harina
1 pizca de sal
3 cucharadas de jugo de limón
limón (ralladura de una cáscara)
1 1/2 taza de leche
3 yemas
3 claras batidas a nieve
Preparación
Batir la manteca a punto crema, agregar todo el azúcar, seguir batiendo y añadir las 4 cucharadas de harina, la sal, el jugo de limón y la cáscara rallada. Aparte batir las 3 yemas y la taza y media de leche; agregar a la preparación anterior y agregar las claras batidas a nieve. Mezclando suavemente, colocar en molde acaramelado y cocinar a baño maría en horno moderado mas o menos 3/4 de hora.
Alfajor santafecino
Ingredientes
5 yemas
3 cucharadas de leche
100 gr de manteca
8 cucharadas colmadas de harina
dulce de leche
Preparación
Unir todos los ingredientes, amasar dividiendo en 4 bollos. Estirar cada uno bien finito. Corta cada uno del tamaño de un plato. Hornear, pinchando previamente, a horno bien caliente 3 minutos. Una vez frío se unta con dulce de leche y se forma el alfajor. Cubrir con merengue italiano
5 yemas
3 cucharadas de leche
100 gr de manteca
8 cucharadas colmadas de harina
dulce de leche
Preparación
Unir todos los ingredientes, amasar dividiendo en 4 bollos. Estirar cada uno bien finito. Corta cada uno del tamaño de un plato. Hornear, pinchando previamente, a horno bien caliente 3 minutos. Una vez frío se unta con dulce de leche y se forma el alfajor. Cubrir con merengue italiano
Alfajor gigante de dulce de leche
Ingredientes
10 yemas
14 cucharadas de harina
8 cucharadas de leche
1 kilo de dulce de leche
4 claras a nieve
100 gr de azúcar
Preparación
Mezclar las yemas con la harina y la leche. Tomar la masa hasta que quede suave (agregar mas harina si fuera necesario). Dividir en 10 trozos de masa. Estirar cada uno lo mas fino posible. Pinchar cada disco y hornearlo por separado sobre placas limpias cocinándolos por ambos lados 10 minutos. Retirar, enfriar y armar el alfajor intercalando dulce de leche entre capa y capa. Batir las claras a nieve, agregar el azúcar cubrir el alfajor y servir
Para hacer un alfajor rápido utilizar discos de masa de empanadas, estirarlos hasta el tamaño de un plato mediano. Pinchar, hornear y proceder del mismo modo
10 yemas
14 cucharadas de harina
8 cucharadas de leche
1 kilo de dulce de leche
4 claras a nieve
100 gr de azúcar
Preparación
Mezclar las yemas con la harina y la leche. Tomar la masa hasta que quede suave (agregar mas harina si fuera necesario). Dividir en 10 trozos de masa. Estirar cada uno lo mas fino posible. Pinchar cada disco y hornearlo por separado sobre placas limpias cocinándolos por ambos lados 10 minutos. Retirar, enfriar y armar el alfajor intercalando dulce de leche entre capa y capa. Batir las claras a nieve, agregar el azúcar cubrir el alfajor y servir
Para hacer un alfajor rápido utilizar discos de masa de empanadas, estirarlos hasta el tamaño de un plato mediano. Pinchar, hornear y proceder del mismo modo
Palitos para el mate
Poner en un bol 5 cucharadas de azúcar, 5 huevos y 5 cucharadas de aceite. Batir hasta que quede bien espeso ya agregar 1/2 kg de harina, revolviendo con cuchara de madera hasta formar una masa lisa, amasándola sobre la mesa. Dejar descansar media hora. Estirar con el palote y cortar tiritas de masa dándoles forma cilíndrica del tamaño de un lápiz. Freír en grasa o aceite bien caliente.
Pueden guardarse varios días.
Pueden guardarse varios días.
Churros
Ingredientes
3 tazas de harina leudante
1 cucharadita de sal
3 tazas de agua
grasa o aceite para freír
Preparación
Calentar el agua a punto de hervir y echar la harina mezclada con la sal, de golpe y revolviendo con una cuchara de madera durante 10 minutos. Se retira del fuego y se continua batiendo hasta que la pasta se enfríe un poco. Poner en una manga con boquilla rizada o en una churrera y a medida que se van formando se echan en la sarten con el aceite caliente. Una vez dorados se retiran y se dejan escurrir sobre papel absorvente. Se espolvorean con azúcar a gusto. Servir tibio.
Bizcochitos de anís
Ingredientes
4 tazas de harina leudante
1/4 de taza de fécula de maíz
2 huevos
1 taza de azúcar
1 cucharada de manteca
1 taza de leche
1 cucharadita de anís de grano.
Preparación
Batir los huevos con el azúcar y la manteca. Agregar los demás ingredientes amasando un minuto. Cortar en forma de rosquitas o bizcochitos. Hornear de 10 a 15 minutos.
4 tazas de harina leudante
1/4 de taza de fécula de maíz
2 huevos
1 taza de azúcar
1 cucharada de manteca
1 taza de leche
1 cucharadita de anís de grano.
Preparación
Batir los huevos con el azúcar y la manteca. Agregar los demás ingredientes amasando un minuto. Cortar en forma de rosquitas o bizcochitos. Hornear de 10 a 15 minutos.
Bizcochitos de grasa
Ingredientes
240 gr de harina
2 c. de polvo de hornear
1/2 c. de sal
75 gr de grasa (5 c.)
1/3 de agua fría
Preparación
Tamizar juntos la harina, polvo de hornear y sal. Agregar la grasa bien fría mezclando con un tenedor, añadir el agua y amasar ligeramente. Estirar la masa de 1/2 cm de espesor. Cortar los bizcochitos y pincharlos. Cocinar a horno caliente 15 minutos.
240 gr de harina
2 c. de polvo de hornear
1/2 c. de sal
75 gr de grasa (5 c.)
1/3 de agua fría
Preparación
Tamizar juntos la harina, polvo de hornear y sal. Agregar la grasa bien fría mezclando con un tenedor, añadir el agua y amasar ligeramente. Estirar la masa de 1/2 cm de espesor. Cortar los bizcochitos y pincharlos. Cocinar a horno caliente 15 minutos.
Alfajorcitos de maicena
Ingredientes
200 gr de manteca
150 gr de azúcar
3 yemas
300 gr de fécula de maíz
200 gr de harina
1/2 c. de bicarbonato de sodio
2 c. de polvo para hornear
1 c. de vainilla
Preparación
Mezclar la fécula harina, bicarbonato y polvo de hornear. Batir la manteca con el azúcar agregarle las yemas y poco a poco la fécula de maíz y la harina. Agregar la esencia de vainilla y mezclar bien. Formar una masa para estirar sobre la mesa espolvoreada con fécula Cortar medallones y colocar sobre placa. Cocinarlos en horno moderado. Una vez fríos unir de a dos con dulce de leche y pasar los bordes por coco rallado.
200 gr de manteca
150 gr de azúcar
3 yemas
300 gr de fécula de maíz
200 gr de harina
1/2 c. de bicarbonato de sodio
2 c. de polvo para hornear
1 c. de vainilla
Preparación
Mezclar la fécula harina, bicarbonato y polvo de hornear. Batir la manteca con el azúcar agregarle las yemas y poco a poco la fécula de maíz y la harina. Agregar la esencia de vainilla y mezclar bien. Formar una masa para estirar sobre la mesa espolvoreada con fécula Cortar medallones y colocar sobre placa. Cocinarlos en horno moderado. Una vez fríos unir de a dos con dulce de leche y pasar los bordes por coco rallado.
Pastel de carne
Ingredientes
Masa
1 taza y media de harina leudante
2 yemas
sal
nuez moscada
Relleno
1/2 kilo de carne picada
1/2 taza de pasas sin semilla
2 huevos duros
1 cebolla
Preparación
Rehogar la cebolla en poco aceite, agregar la carne y cocinar 30 minutos a fuego fuerte, condimentar a gusto. Reservar. Colocar en un bol la harina, las dos yemas, sal, nuez moscada, agregar agua y batir hasta hacer una masa mas bien liquida. Luego colocar en una asadera la carne ya cocida, las pasas por encima y los huevos duros y colocar la masa sobre la carne. Llevar a horno moderado durante 30 minutos. Batir las dos claras a punto de nieve con un poco de sal, colocar sobre la masa y cocinar a fuego fuerte durante 5 minutos.
Masa
1 taza y media de harina leudante
2 yemas
sal
nuez moscada
Relleno
1/2 kilo de carne picada
1/2 taza de pasas sin semilla
2 huevos duros
1 cebolla
Preparación
Rehogar la cebolla en poco aceite, agregar la carne y cocinar 30 minutos a fuego fuerte, condimentar a gusto. Reservar. Colocar en un bol la harina, las dos yemas, sal, nuez moscada, agregar agua y batir hasta hacer una masa mas bien liquida. Luego colocar en una asadera la carne ya cocida, las pasas por encima y los huevos duros y colocar la masa sobre la carne. Llevar a horno moderado durante 30 minutos. Batir las dos claras a punto de nieve con un poco de sal, colocar sobre la masa y cocinar a fuego fuerte durante 5 minutos.
Carbonada
Ingredientes
1 kilo de zapallo criollo
1 kilo de porotos tiernos
1/2 kilo de carne de vaca
1/2 kilo de papas
1 cebolla
pimentón, orégano, comino, ají molido y sal (a gusto)
1 taza de aceite
Preparación
En una cacerola poner una taza llena de aceite, agregar la cebolla finamente picada. Una vez cocida (no debe dorarse) agregar la carne cortada en trocitos. A los cinco minutos agregar el zapallo cortado en cuadraditos, los porotos previamente lavados, el comino, la sal, orégano, ají molido, pimentón a gusto y a los 10 minutos agregar las papas cortadas como el zapallo. Añadir 2 litros de agua y retirar cuando los ingredientes estén a punto. Servir caliente
1 kilo de zapallo criollo
1 kilo de porotos tiernos
1/2 kilo de carne de vaca
1/2 kilo de papas
1 cebolla
pimentón, orégano, comino, ají molido y sal (a gusto)
1 taza de aceite
Preparación
En una cacerola poner una taza llena de aceite, agregar la cebolla finamente picada. Una vez cocida (no debe dorarse) agregar la carne cortada en trocitos. A los cinco minutos agregar el zapallo cortado en cuadraditos, los porotos previamente lavados, el comino, la sal, orégano, ají molido, pimentón a gusto y a los 10 minutos agregar las papas cortadas como el zapallo. Añadir 2 litros de agua y retirar cuando los ingredientes estén a punto. Servir caliente
Bollito norteño
Ingredientes
3 huevos
3 cucharadas soperas de manteca
300 gr de azúcar
3/4 litros de leche
200 gr de harina de trigo
300 gr de harina de maíz
pasas de uva
Preparación
Batir las claras a punto nieve. Aparte, mezclar la manteca con el azúcar y las yemas. Agregar la leche intercalando de a poco con la harina de trigo y la harina de maíz Por último mezclar las claras batidas a nieve con las pasas. Enmantecar un molde de 26 centímetros de diámetro por 6 centímetros de alto y verter la preparación, llevando luego a horno moderado aproximadamente 60 minutos.
3 huevos
3 cucharadas soperas de manteca
300 gr de azúcar
3/4 litros de leche
200 gr de harina de trigo
300 gr de harina de maíz
pasas de uva
Preparación
Batir las claras a punto nieve. Aparte, mezclar la manteca con el azúcar y las yemas. Agregar la leche intercalando de a poco con la harina de trigo y la harina de maíz Por último mezclar las claras batidas a nieve con las pasas. Enmantecar un molde de 26 centímetros de diámetro por 6 centímetros de alto y verter la preparación, llevando luego a horno moderado aproximadamente 60 minutos.
Supremas de pollo
Ingredientes
6 supremas de pollo sin piel
1 cebolla grande picada finita rehogada en manteca o margarina
200 cc de leche
1 pote de crema (200cc)
250 gr de puerros bien lavados
sal y pimienta
Preparación
Se rehoga la cebolla, se retira del fuego y se agregan las supremas debidamente salpimentadas, encima de esto el puerro cortado en rodajas. Se vierte sobre todo esto la crema de leche y la leche. Por encima se salpimenta un poco, se cocina a fuego moderado mas o menos 15 a 20 minutos, con la tapa de la cacerola semi descubierta.
6 supremas de pollo sin piel
1 cebolla grande picada finita rehogada en manteca o margarina
200 cc de leche
1 pote de crema (200cc)
250 gr de puerros bien lavados
sal y pimienta
Preparación
Se rehoga la cebolla, se retira del fuego y se agregan las supremas debidamente salpimentadas, encima de esto el puerro cortado en rodajas. Se vierte sobre todo esto la crema de leche y la leche. Por encima se salpimenta un poco, se cocina a fuego moderado mas o menos 15 a 20 minutos, con la tapa de la cacerola semi descubierta.
Pollo al curry
Ingredientes
2 pollos
1 cebolla
100 gr de manteca
1 manzana
3 cucharadas de curry
1 litro de leche
1 sobre de sopa de crema de hongos
Preparación
Cortar los pollos en presas y colocar en una asadera. Salar y pimentar. Preparar una salsa, rehogando la cebolla en la manteca, agregarla manzana cortada finita, el curry, la leche y la crema de hongos. Agregar mas leche si se necesita. Volcar la salsa sobre los pollos. Cocinar al horno mas o menos una hora y media. Agregar un pote de crema de leche antes de servir.
2 pollos
1 cebolla
100 gr de manteca
1 manzana
3 cucharadas de curry
1 litro de leche
1 sobre de sopa de crema de hongos
Preparación
Cortar los pollos en presas y colocar en una asadera. Salar y pimentar. Preparar una salsa, rehogando la cebolla en la manteca, agregarla manzana cortada finita, el curry, la leche y la crema de hongos. Agregar mas leche si se necesita. Volcar la salsa sobre los pollos. Cocinar al horno mas o menos una hora y media. Agregar un pote de crema de leche antes de servir.
Cazuela de arroz y pollo
Ingredientes
1/2 kilo de arroz
150 gr de salchicha fresca
150 gr de chorizo colorado
1 lata de arvejas
2 huevos duros
1 ají rojo grande
2 puerros medianos
1 pollo en presas con los menudos
4 cucharadas de aceite
1 cucharada de pimentón
1 diente de ajo, sal y pimienta a gusto
Preparación
En una cazuela calentar el aceite con el ajo, agregar las presas de pollo, los puerros y el chorizo cortados en rodajas finas, el ají en tiritas, las salchichas en trozos, el arroz y los menudos. Rehogar, revolviendo con cuchara de madera. Disolver el pimentón en un litro de agua hirviendo y añadir a la cazuela. Cocinar durante 15 minutos con la cazuela tapada. Destapar, agregar las arvejas y continuar la cocción hasta que este a punto. Condimentar con sal y pimienta y decorar con rodajas de huevos duros.
1/2 kilo de arroz
150 gr de salchicha fresca
150 gr de chorizo colorado
1 lata de arvejas
2 huevos duros
1 ají rojo grande
2 puerros medianos
1 pollo en presas con los menudos
4 cucharadas de aceite
1 cucharada de pimentón
1 diente de ajo, sal y pimienta a gusto
Preparación
En una cazuela calentar el aceite con el ajo, agregar las presas de pollo, los puerros y el chorizo cortados en rodajas finas, el ají en tiritas, las salchichas en trozos, el arroz y los menudos. Rehogar, revolviendo con cuchara de madera. Disolver el pimentón en un litro de agua hirviendo y añadir a la cazuela. Cocinar durante 15 minutos con la cazuela tapada. Destapar, agregar las arvejas y continuar la cocción hasta que este a punto. Condimentar con sal y pimienta y decorar con rodajas de huevos duros.
Arrollado de carne picada
Ingredientes
1 kilo de carne picada
1 cebolla rallada
1 pocillo de aceite
perejil picado
2 huevos
sal, pimienta, orégano
150 gr de jamón cocido
100 gr de queso fresco
Preparación
Mezclar bien la carne, cebolla, perejil y los dos huevos. Aceitar el mármol y poner la preparación estirándola bien pareja. Colocar sobre la carne las fetas de jamón y el queso en pedazo, dos huevos duros si se desea. Asentar bien con la mano y arrollar ayudado con una espátula Rociar con aceite y cocinar al horno 30 minutos. Cubrir con manteca y darle otro golpe de horno.
1 kilo de carne picada
1 cebolla rallada
1 pocillo de aceite
perejil picado
2 huevos
sal, pimienta, orégano
150 gr de jamón cocido
100 gr de queso fresco
Preparación
Mezclar bien la carne, cebolla, perejil y los dos huevos. Aceitar el mármol y poner la preparación estirándola bien pareja. Colocar sobre la carne las fetas de jamón y el queso en pedazo, dos huevos duros si se desea. Asentar bien con la mano y arrollar ayudado con una espátula Rociar con aceite y cocinar al horno 30 minutos. Cubrir con manteca y darle otro golpe de horno.
Arrollado de pierna de cordero
Deshuesar la pierna, mas bien grande y acomodarla bien estirada. Preparar un relleno con pan remojado en leche, dos huevos, perejil picado y 100 gr de panceta ahumada picada, sal, pimienta y nuez moscada. Rellenar y coser, envolver con hilo como al matambre. Cocinar al horno caliente, envuelta en papel de aluminio.
Albóndigas con papas y arvejas al perejil
Ingredientes
500 gr de carne picada
1 cebolla
1 huevo
1/2 taza de queso rallado
2 cucharadas de pan rallado (remojado en leche o agua)
ajo, dos cucharadas de perejil picado
orégano, sal, pimienta a gusto
Salsa
2 cebollas chicas
3 cucharadas de perejil picado
caldo o cubitos de carne (cantidad necesaria)
Preparación
Poner la carne picada en un bol, agregar la cebolla ligeramente rehogada, el huevo, queso rallado, pan rallado y el ajo y perejil finalmente picado. Por ultimo el orégano, la sal y la pimienta. Formar las albóndigas del tamaño que se desee, empanandolas con pan rallado. Freírlas en aceite, dorándolas de ambos lados. Reservar. En la misma fritura dorar las cebollas, incorporar el ajo y perejil y luego el caldo o los cubitos. Disponer en una cacerola las papas cortadas en rodajas no muy finas, luego las albóndigas y por ultimo la salsa. Cuando las papas estén tiernas agregar las arvejas. Si son frescas incorporarlas antes para su cocción.
Tarta de espinaca
Ingredientes:
Masa
400 gr de harina leudante
1 pizca de sal
150 gr de margarina
1 taza de leche (mas que tibia)
Preparación:
Relleno: 1 taza y media de espinaca hidratada hervida. Quitar la corteza a dos panes, remojarlos en leche, exprimir y picar. Incorporar una cebolla grande picada y rehogada en aceite, dos huevos duros picados, tres cucharadas de avena arrollada fina, tres cucharadas de queso rallado, condimentar con sal, pimienta y nuez moscada, y mezclar bien. Cortar la masa en dos partes, estirarlas colocar sobre una asadera enmantecada y enharinada, rellenar, tapar con la otra masa y pasar aceite y azucar. Hornear 40 minutos
Masa: colocar la margarina, la sal, un poco de harina y un poco de leche, mezclar, terminar con la harina y con la leche, amasar un poco y dejar descansar media hora.
Masa
400 gr de harina leudante
1 pizca de sal
150 gr de margarina
1 taza de leche (mas que tibia)
Preparación:
Relleno: 1 taza y media de espinaca hidratada hervida. Quitar la corteza a dos panes, remojarlos en leche, exprimir y picar. Incorporar una cebolla grande picada y rehogada en aceite, dos huevos duros picados, tres cucharadas de avena arrollada fina, tres cucharadas de queso rallado, condimentar con sal, pimienta y nuez moscada, y mezclar bien. Cortar la masa en dos partes, estirarlas colocar sobre una asadera enmantecada y enharinada, rellenar, tapar con la otra masa y pasar aceite y azucar. Hornear 40 minutos
Masa: colocar la margarina, la sal, un poco de harina y un poco de leche, mezclar, terminar con la harina y con la leche, amasar un poco y dejar descansar media hora.
lunes, 20 de mayo de 2013
Tarta de cebolla
Cocinar en manteca 5 o 6 cebollas, sin dorar. Batir 5 huevos, salpimentar y agregar queso rallado y los huevos batiendo bien. Luego agregar un pote de crema de leche. Forrar un molde con una tapa de masa, rellenar con la cebolla y tapar con queso fresco. Tapar con la otra tapa. Hornear hasta que esté cocida.
Tarta de ajo puerro
Ingredientes
6 o menos ajos puerros
200 gr de crema de leche
2 cucharadas de queso rallado
3 huevos
100 gr de margarina
condimentos a gusto
Preparación
Rehogar en la margarina el ajo puerro, retirar del fuego, agregarle la crema, los huevos, el queso rallado y condimentar. Colocar sobre la masa y espolvorear con queso rallado. Poner en horno mediano aproximadamente media hora.
6 o menos ajos puerros
200 gr de crema de leche
2 cucharadas de queso rallado
3 huevos
100 gr de margarina
condimentos a gusto
Preparación
Rehogar en la margarina el ajo puerro, retirar del fuego, agregarle la crema, los huevos, el queso rallado y condimentar. Colocar sobre la masa y espolvorear con queso rallado. Poner en horno mediano aproximadamente media hora.
Empanadas árabes
Ingredientes
12 tapitas para empanadas
1/4 kilo de carne picada
1/2 cebolla
1 tomate
1 limón
sal, pimienta
Preparación
Mezclar la carne cruda con la cebolla y el tomate bien picado. Sazonar con el jugo del limón sal y pimienta. Rellenar las tapitas y cerrarlas en forma de triangulo.
12 tapitas para empanadas
1/4 kilo de carne picada
1/2 cebolla
1 tomate
1 limón
sal, pimienta
Preparación
Mezclar la carne cruda con la cebolla y el tomate bien picado. Sazonar con el jugo del limón sal y pimienta. Rellenar las tapitas y cerrarlas en forma de triangulo.
Buñuelos de papas y queso
Ingredientes
3 tazas de harina leudante
100 gramos de queso fundido fontina
3 huevos
2 cucharadas de cebolla rallada
sal y pimienta a gusto
4 papas hervidas y pisadas
leche (cantidad necesaria)
aceite para freír
Preparación
Poner la harina en un bol, hacer un hueco en el centro y poner el queso fundido rallado, los huevos, la cebolla y los condimentos. Añadir el puré y unir todos los ingredientes incorporando leche de a poco para formar una pasta consistente. Tomar porciones por cucharadas y freírlas en aceite caliente. Escurrir sobre papel
Si se hacen muy pequeñas pueden acompañar un cóctel.
3 tazas de harina leudante
100 gramos de queso fundido fontina
3 huevos
2 cucharadas de cebolla rallada
sal y pimienta a gusto
4 papas hervidas y pisadas
leche (cantidad necesaria)
aceite para freír
Preparación
Poner la harina en un bol, hacer un hueco en el centro y poner el queso fundido rallado, los huevos, la cebolla y los condimentos. Añadir el puré y unir todos los ingredientes incorporando leche de a poco para formar una pasta consistente. Tomar porciones por cucharadas y freírlas en aceite caliente. Escurrir sobre papel
Si se hacen muy pequeñas pueden acompañar un cóctel.
Huevos con salsa rosa
Ingredientes
6 huevos
3 o 4 dientes de ajo picado fino
3 cucharadas de aceite
5 cucharadas de crema de leche
manteca (para freír)
sal
Preparación
Rehogar apenas el ajo con el aceite. Añadir tomate y cocinar cinco minutos mas o menos. Agregar la crema y calentar bien. Freír los huevos en poca manteca a fuego mediano, salarlos, colocarlos en una fuente y cubrirlos con la salsa rosa.
Para 3 personas
6 huevos
3 o 4 dientes de ajo picado fino
3 cucharadas de aceite
5 cucharadas de crema de leche
manteca (para freír)
sal
Preparación
Rehogar apenas el ajo con el aceite. Añadir tomate y cocinar cinco minutos mas o menos. Agregar la crema y calentar bien. Freír los huevos en poca manteca a fuego mediano, salarlos, colocarlos en una fuente y cubrirlos con la salsa rosa.
Para 3 personas
Anillo de queso
Ingredientes
4 huevos
1 taza de leche
2 1/2 cucharadas de manteca derretida
1/2 taza de queso rallado
sal, pimienta, jugo de cebolla
Preparación
Mezclar los ingredientes en el orden dado. Colocar en un molde tubo bien enmantecado. Cocinar a baño maría hasta que se dore. Desmoldar y servir en fuente redonda, rellenar el centro con arvejas y zanahorias a la crema.
4 huevos
1 taza de leche
2 1/2 cucharadas de manteca derretida
1/2 taza de queso rallado
sal, pimienta, jugo de cebolla
Preparación
Mezclar los ingredientes en el orden dado. Colocar en un molde tubo bien enmantecado. Cocinar a baño maría hasta que se dore. Desmoldar y servir en fuente redonda, rellenar el centro con arvejas y zanahorias a la crema.
Truco fácil para pastas
Ingredientes
1/4 kilo de carne picada
1 cebolla picada
3 cucharadas de aceite
pimentón
sal y pimienta
1 hoja de laurel
2 cucharadas de caldo
1/2 taza de pulpa de tomate
Preparación
Dorar la cebolla, agregar la carne, condimentar y dejar cocinar suave 15 minutos. Rectificar la sazón Volcar sobre la pasta y espolvorear con abundante queso rallado
1/4 kilo de carne picada
1 cebolla picada
3 cucharadas de aceite
pimentón
sal y pimienta
1 hoja de laurel
2 cucharadas de caldo
1/2 taza de pulpa de tomate
Preparación
Dorar la cebolla, agregar la carne, condimentar y dejar cocinar suave 15 minutos. Rectificar la sazón Volcar sobre la pasta y espolvorear con abundante queso rallado
Tallarines verdes
Ingredientes
300 gr de acelga o espinaca cocida, picada y exprimida
2 huevos
3 tazas de harina
1 cucharada de aceite
1/2 taza de manteca
Preparación
Hacer la masa con la harina, los huevos y una cucharadita de sal. Incorporar la espinaca o acelga bien picadita y escurrida. Agregar agua si es necesario. Amasar bien sobre superficie enharinada, haciendo una masa suave, que no se pegue. Cubrir con un repasador y dejar reposar media hora mas o menos. Dividir en dos mitades. Estirar con el palote una parte y formar un rectángulo de 50 cm por 40 cm. Cortarlo en tiras de 1 1/2 cm. Colocar sobre un repasador enharinado. Repetir lo mismo con la otra mitad. Dejar reposar una hora antes de cocinarlos. Hervir en agua con sal y unas gotas de aceite para que no se peguen. Retirarlos cuando estén al dente. Colar y servir con la salsa preferida.
300 gr de acelga o espinaca cocida, picada y exprimida
2 huevos
3 tazas de harina
1 cucharada de aceite
1/2 taza de manteca
Preparación
Hacer la masa con la harina, los huevos y una cucharadita de sal. Incorporar la espinaca o acelga bien picadita y escurrida. Agregar agua si es necesario. Amasar bien sobre superficie enharinada, haciendo una masa suave, que no se pegue. Cubrir con un repasador y dejar reposar media hora mas o menos. Dividir en dos mitades. Estirar con el palote una parte y formar un rectángulo de 50 cm por 40 cm. Cortarlo en tiras de 1 1/2 cm. Colocar sobre un repasador enharinado. Repetir lo mismo con la otra mitad. Dejar reposar una hora antes de cocinarlos. Hervir en agua con sal y unas gotas de aceite para que no se peguen. Retirarlos cuando estén al dente. Colar y servir con la salsa preferida.
Tallarines rellenos
Ingredientes
2 tazas de harina común
2 huevos
agua cantidad necesaria
Relleno
250 gr de jamón cocido
4 huevos duros
Preparación
Tomar la masa con los huevos enteros y un poco de aceite y el agua necesaria, para formar una masa no muy blanda. Hacer dos bollos y estirar por separado, dando forma rectangular, mas bien fina. Cubrir una parte con el jamón picado y los huevos picaditos, desparramando parejo sobre la masa. Hacer lo mismo con la otra parte. Arrollar cada una por separado y poner en un lienzo. Hervir en agua durante unos 10 minutos. Escurrir bien, retirando del lienzo, cortar y poner en una fuente, cubriendo con queso rallado y el tuco que se desee. Servir de inmediato
2 tazas de harina común
2 huevos
agua cantidad necesaria
Relleno
250 gr de jamón cocido
4 huevos duros
Preparación
Tomar la masa con los huevos enteros y un poco de aceite y el agua necesaria, para formar una masa no muy blanda. Hacer dos bollos y estirar por separado, dando forma rectangular, mas bien fina. Cubrir una parte con el jamón picado y los huevos picaditos, desparramando parejo sobre la masa. Hacer lo mismo con la otra parte. Arrollar cada una por separado y poner en un lienzo. Hervir en agua durante unos 10 minutos. Escurrir bien, retirando del lienzo, cortar y poner en una fuente, cubriendo con queso rallado y el tuco que se desee. Servir de inmediato
Tallarines de zanahoria
Ingredientes
1/2 kilo de zanahorias
1/4 kilo de harina
5 cucharaditas de aceite
4 huevos
sal y agua
Preparación
Colocar las zanahorias cortadas en trocitos en la licuadora con un poco de agua y sal
Masa
Unir la harina con el aceite, los huevos y sal. Hacer una masa y a esta unir las zanahorias licuadas hasta obtener una pasta algo dura y bien unida. Luego se cortan tiras finitas.
1/2 kilo de zanahorias
1/4 kilo de harina
5 cucharaditas de aceite
4 huevos
sal y agua
Preparación
Colocar las zanahorias cortadas en trocitos en la licuadora con un poco de agua y sal
Masa
Unir la harina con el aceite, los huevos y sal. Hacer una masa y a esta unir las zanahorias licuadas hasta obtener una pasta algo dura y bien unida. Luego se cortan tiras finitas.
Otra masa para tallarines
Ingredientes
5 tazas de harina
3 huevos
1 cucharada de aceite
1/2 taza de agua salada con una cucharadita de sal
Preparación
Colocar la harina sobre la mesa o tabla de amasar, hacer un huevo en el centro y agregar los huevos, el aceite y el agua. Tomar la masa de a poco con la mano. Amasar bien, estirar fina y dejar reposar sobre la mesa enharinada para que se seque. Luego arrollar y con un cuchillo filoso cortar los tallarines. Hervirlos en abundante agua con sal y servir con salsa a gusto.
5 tazas de harina
3 huevos
1 cucharada de aceite
1/2 taza de agua salada con una cucharadita de sal
Preparación
Colocar la harina sobre la mesa o tabla de amasar, hacer un huevo en el centro y agregar los huevos, el aceite y el agua. Tomar la masa de a poco con la mano. Amasar bien, estirar fina y dejar reposar sobre la mesa enharinada para que se seque. Luego arrollar y con un cuchillo filoso cortar los tallarines. Hervirlos en abundante agua con sal y servir con salsa a gusto.
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