lunes, 20 de mayo de 2013

Receta básica para pastas caseras

Ingredientes (para medio kilo de pasta)
2 1/2 tazas de harina
2 huevos y 1 yema
1 cucharada de aceite de oliva
1 cucharadita de sal

Preparación
Colocar en un bol una taza de harina, 1/3 de taza de agua y los ingredientes restantes.Batir a velocidad media con batidora eléctrica o manual, durante dos minutos, raspar el bol con cuchara de madera incorporando a la mezcla suficiente harina para que se forme una masa suave. Volcar sobre una superficie enharinada y amasar 20 veces hasta que no se pegue

Ravioles al horno

Ingredientes
1 kilo de ravioles
Queso rallado a gusto
Queso fresco a gusto
1/4 litro de crema de leche

Preparación 
Poner los ravioles en una asadera untada con manteca, espolvorear con queso rallado y con pedacitos de queso fresco. Agregar un cuarto de litro de crema de leche, se rocían con leche cruda y se ponen al horno. Si se secan se les pone mas leche.

Ñoquis suizos

Ingredientes
500 gr de queso mantecoso
2 huevos
60 gr de fécula de maíz 
120 gr de harina
sal, pimienta

Preparación
Quitarle la cascara al queso, ponerlo en un bol y pisarlo con la ayuda de un tenedor. Agregar los huevos, fécula y la harina tamizada, condimentar. Mezclar bien todos los ingredientes hasta que la masa este bien unida. Debe quedar algo dura. Dividir la masa en trozos y formar tiras redondas. Cortar pequeños dados y formar ñoquis como de costumbre. Verter en abundante agua hirviendo con sal. Cuando suban a la superficie, dejar cocinar 3 minutos y retirar. Servir enseguida con salsa a gusto y espolvorearlos con queso rallado

Para 4 porciones
Para obtener un buen merengue, no deben quedar restos de yema entre las claras. Es conveniente agregarles una pizca de sal o cremor tártaro  Cuando se sacan de la heladera, deben dejarse a temperatura ambiente un rato, antes de usarlos

Ñoquis rellenos

Ingredientes
1/2 kilo de papas cocidas
1 cucharada de manteca
250 gr de harina
1 huevo
sal, pimienta, nuez moscada rallada (a gusto)
queso de rallar

Relleno
250 gr de carne picada
2 cebollas
4 aceitunas picadas
sal y condimentos a gusto

Preparación
Pasar las papas por el prensapuré. Añadir la harina, manteca, el huevo y los condimentos. Trabajar la masa con las manos. Colocar la masa en una superficie enharinada, tomar porciones, rellenarlas con una cucharita del relleno que primero debe ser cocido de la siguiente forma: en un poco de aceite freír la cebolla picada muy fina, agregar la carne picada y condimentar, luego agregar las aceitunas. Una vez formados los ñoquis, hervirlos en agua hirviendo con sal durante 4 minutos. Cuando comiencen a flotar retirarlos, colocar en una fuente, bañarlos con una salsa de tomate espesa, espolvorearlos con queso rallado y gratinarlos al horno.

Ñoquis de espinacas

Ingredientes
1 kilo de papas
400 gr de harina
4 yemas
40 gr de manteca
80 gr de espinacas cocidas y picadas
40 gr de queso rallado
sal, pimienta y nuez moscada

Preparación

Hervir las papas en agua con sal, hacer un puré y agregar los ingredientes restantes, mezclando muy bien hasta lograr una masa homogénea  Dejar descansar. Estirar en forma de bastones sobre mesa enharinada. Cortar de 1 1/2 cm y pasar por un tenedor. Se cocinan en agua hirviendo con sal y unas gotas de aceite alrededor de 2 minutos.

Salsa: se prepara un puré de tomates espeso, se condimenta con sal y pimienta, y una pizca de azúcar  Se sirve sobre los ñoquis, espolvoreando con queso rallado.

Ñoquis a la romañola

Ingredientes
500 gr de ricota
150 gr de harina
100 gr de queso rallado
2 yemas
sal, pimienta y nuez moscada

Preparación
Pasar la ricota por tamiz, agregar la harina, las yemas, la mitad del queso rallado, sal, pimienta y nuez moscada. Mezclar bien y formar bolitas que se vierten en agua hirviendo

Flan de tallarines

Ingredientes
1/4 kilo de tallarines blancos o verdes
3 huevos
1 1/2 taza de leche
sal, pimienta
2 cucharadas de queso rallado

Preparación
Cocinar los tallarines en agua con sal. Escurrir y colocar en fuente para hornear. Mezclar los huevos con la leche, el queso rallado y salpimentar. Hornear de 10 a 15 minutos

Este plato es ideal para cuando sobran tallarines

Polenta

Ingredientes
400 gr de harina de maíz 
1 cucharada de sal gruesa
1 litro y medio de agua 
salsa de tomate (cantidad necesaria)
queso rallado

Preparación
Poner a hervir el agua con la sal, cuando rompa el hervor bajar la llama. Agregar en forma de lluvia la harina de maíz  revolviendo continuamente con cuchara de madera hasta que este cocida. Retirar del calor, verter en una fuente y cubrir con salsa espesa de tomates espolvoreando con abundante queso rallado.

Budin de zanahorias

Ingredientes
1 kilo de zanahorias
3 cucharadas de salsa blanca espesa
Queso rallado
3 cebollas medianas
3 huevos
Sal y pimienta

Preparación
Hervir las zanahorias y licuarlas. Dorar las cebollas picadas y mezclar con el puré de zanahorias la salsa blanca, el queso rallado, las yemas, sal y pimienta. Luego agregar las claras batidas a nieve. Colocar en budinera enmantecada y enharinada. Cocinar a baño maría durante una hora. Horno fuerte

Bocadillos de soja

Ingredientes
1/2 kilo de porotos de soja
2 huevos
2 cucharadas de harina común
queso de rallar a gusto
sal, pimienta y perejil a gusto

Preparación
Poner en remojo los porotos de soja la noche anterior. Luego hacer hervir lo suficiente para hacer pure, agregar el perejil, los huevos y condimentos, harina y procesar. Armar los bocadillos rebozando con pan rallado y freír. Acompañar con ensaladas crudas
Ruede los limones entre las manos y entíbielos, para sacar la mayor cantidad de zumo. 

Salsa curry

Ingredientes
1 pizca de aceite y manteca
1 manzana rallada
1 cucharada de harina
2 cucharadas de curry
sal, pimienta
agua o caldo (cantidad necesaria)

Preparación 
Mezclar muy bien los ingredientes. 
Utilizar para carnes o aves

Salsa colbert

Ingredientes
2 cucharadas de manteca
1 cucharada de extracto de carne
1 limón
sal, pimienta, perejil picado
1 cucharada de caldo

Preparación
Disolver la manteca en una cacerolita, añadir el perejil y el extracto de carne disuelto en el caldo. Sazonar con sal, pimienta y jugo de limón.

Esta salsa es especial para acompañar el pescado
Para que los alcauciles no se oscurezcan al cocinarlos, se los rocía con jugo de limón y se agrega una cucharada de harina en el agua de cocción. 

Torta de panqueques

Ingredientes
6 u 8 panqueques
1 lata de atún 
2 papas medianas
mayonesa (cantidad necesaria)
tomates, lechuga, huevo duro, pimiento morrón, aceituna, huevo en rodajas

Preparación 
Hervir las papas y formar un puré agregando el atún y la mayonesa. Aparte cortar en rodajas el tomate y sazonarlo. Cortar la lechuga en juliana y el huevo en rodajas. Formar la torta. Sobre un panqueque untarlo con mayonesa y cubrirlo con la pasta de atún  Colocar otro panqueque, colocarle mayonesa, tomate, lechuga y así ir alternando hasta terminar, cubrirlo con mayonesa y decorar con huevo y pimiento morrón. 
La decoración y la guarnición queda a gusto del que realiza la torta.

Tomates rellenos

Ingredientes
1 lata de atún 
60 gr de cebolla
2 huevos duros
12 cucharadas de aceite
6 o 7 aceitunas verdes
1 kilo de tomates
sal, pimienta, orégano

Preparación
Cortar horizontalmente por mitades los tomates. Sacarle la pulpa y condimentarlos con sal y pimienta. Dejar escurrir. A la pulpa del tomate se le agrega la cebolla y el ají  Rehogar en aceite escurriéndolos al final. Luego colocar en la licuadora, agregando el atún  el huevo duro, el aceite, las aceitunas, sal y pimienta a gusto. Con esta mezcla rellenar los tomates, salpicándolos con un poco de orégano  Una tajadita de huevo duro como decoración.

Pionono de jamón y queso crema

Ingredientes
1 plancha de pionono
240 gr de queso crema (un pote)
1/2 taza de mayonesa
1 limón (jugo)
mostaza, sal y pimienta a gusto
1 huevo duro picado 
200 gr de jamón cocido picado
6 aceitunas negras picadas
50 gr de queso de maquina picado
1 tomate en trozos
1 planta chica de pechuga 

Preparación
Cubrir la plancha de pionono con la preparación y colocar por encima la pechuga en juliana. Arrollar y cubrir con la preparación de queso crema restante. 

6 a 8 porciones
Para que las ensaladas de hoja recobren su lozanía  se las deja en agua helada por media hora con el jugo de medio limón 

Pasta de pechuga de pollo (para canapés)

Ingredientes
1/2 pechuga de pollo hervida
3 huevos duros
2 cucharadas colmadas de mayonesa
1 cucharada de mostaza
Sal, pimienta a gusto
Orégano

Preparación 
Poner todos los ingredientes en la procesadora o licuadora hasta formar una pasta.
Si resulta un poco espesa agregar un poco de caldo

Niños envueltos de jamón y queso

Ingredientes
2 tazas de pasta de soja 
1 taza de harina leudante
1 cucharadita de café de levadura en polvo
1 huevo
sal y pimienta (a gusto)
150 gr de jamón cocido
200 gr de queso mantecoso
1 lata de pimientos 
morrones 

Preparación 
Hacer una masa con los primeros ingredientes, estirarla fina, cortar cuadrados de 10 por 10 centímetros  Colocar en cada uno un pedacito de queso envuelto en jamón agregando una tirita de morrón  Cerrar apretando bien los extremos. Freír en aceite bien caliente. 
Para saber si los huevos son frescos se sumergen en agua salada: los más viejos quedan en la superficie y los frescos se irán al fondo.

Mousse de berenjenas

Ingredientes
1 kilo de berenjenas
2 manzanas verdes
1 pote chico de queso crema 
5 huevos 
Queso rallado y condimentos

Preparación
Hervir las berenjenas cortadas en trozos sin pelar, en agua con vinagre. Colar y procesar con las manzanas sin pelar. Poner en un bol. Agregar el queso crema, los condimentos deseados y los cinco huevos enteros. Verter en una budinera acaramelada o enmantecada y espolvoreada con pan rallado, y cocinar a bañomaría. 

Se puede servir frío o caliente 

Mousse de atún

Ingredientes
1 cucharada de ketchup
1 lata de atún mediana
4 sobres de gelatina sin sabor
1 vaso de mayonesa

Preparación 
Diluir la gelatina con medio vaso de agua fría en el vaso de la licuadora. agregar el atún  la mayonesa, ketchup y licuar. Humedecer un molde, colocar en él la mezcla y poner a enfriar.

Mayonesa sin huevos

Ingredientes
1 taza de papas hervidas
1 taza de zanahorias hervidas
3/4 taza de aceite
1/3 taza de jugo de limón
3/4 taza de leche 
sal, una pizca de azúcar y una cucharadita de mostaza

Preparación
Poner en la licuadora y batir un minuto hasta que este cremoso 

Fiambre de pollo

Ingredientes
1 cebollita de verdeo picada
1 cubito de verdura
100 cc de agua caliente
600 gr de carne de pollo picada
2 tajadas de jamón picadas
1 taza de avena fina
1/4 de litro de leche batida con dos huevos

Preparación
Rehogar en una sartén sin aceite la cebollita con el cubo de verdura. Agregar el agua caliente y los demás ingredientes. Mezclar bien. Usar molde alargado aceitado con papel en el fondo. Llevar a bañomaría al horno sobre fuente con agua caliente durante 30 minutos. Servir frío en rodajas acompañadas de ensaladas varias. 
"El descubrimiento de un nuevo manjar contribuye mas a la dicha del género humano que el descubrimiento de una nueva estrella"
Brillat Savarin




Ensalada alemana

Ingredientes
Repollo cortado finito
Zanahoria rallada
Cubitos de manzana verde
Cebolla cortada fina
Mayonesa y mostaza para aderezar

Preparación
Mezclar bien estos ingredientes y por encima, poner trocitos de queso roquefort.

Crema para rellenar chips

Ingredientes 
1 taza de soja licuada
1 cucharada de queso crema
1 cucharada de perejil y ajos picados

Variante: los mismos ingredientes y morrones picados, o aceitunas picadas

Budín de queso mendocino

Ingredientes
1 docena de huevos
350 gr de queso rallado
650 gr de azúcar 
1 pedacito de manteca

Preparación
Con el azúcar hace un almíbar de punto. Mezclar bien los huevos, agregarles el queso rallado, el pedacito de manteca y por ultimo el almíbar por cucharadas, mientras se mezcla todo bien. Poner en una budinera enmantecada a bañomaría al horno, mas o menos una hora. Servir frio con jamón crudo o cocido

Arrollado de papas

Ingredientes
1 kg de papas
1 huevo
1 cucharada de manteca (grande)
sal y pimienta

Relleno
2 tarros de arvejas
2 cucharadas de aceite
1 cebolla mediana
1 latita de paté o jamón del diablo
aceitunas
3 cucharadas de mayonesa
2 huevos duros
sal y pimienta a gusto

Preparación 
Hacer un puré bien sabroso con las papas. Preparar el relleno friendo las cebollas en el aceite hasta que la cebolla quede cristalina, agregar las arvejas y retirar del fuego. Agregar el paté o jamón del diablo, queso rallado, los huevos duros cortados  sal y pimienta. Extender el puré sobre un repasador húmedo bien torcido. Se le da forma rectangular, se le pone extendido el relleno y con la ayuda del repasador se forma un arrollado. Colocar con cuidado en una fuente alargada y se decora con mayonesa, morrón rojo o verde, aceitunas, rodajas de huevo, etc.

sábado, 18 de mayo de 2013

Arrollado calabres

Ingredientes
1 cucharada de levadura
1 cucharada de azúcar 
1 cucharada de leche
10 cucharadas de harina 
1 cucharadita de sal
25 gramos de manteca
un poco mas de leche

Relleno
1 cebolla frita
2 huevos duros
1 lata de morrones (puede ser atún, sardinas, caballa, pollo o jamón y queso)

Preparación
Colocar en un tazón la leche tibia, azúcar y levadura, dejar levar. Poner en un bol harina, sal, un poco de leche tibia con la manteca derretida. Colocar la levadura levada, amasar (masa medianamente blanda) y dejar levar. Estirar finita sobre la mesa y espolvorearla con orégano, pimentón  ají molido. Rellenar y arrollar flojo, dejar diez minutos, cocinar en horno moderado.

Se puede servir frío, caliente o tibio.


Albondiguitas de trigo


Ingredientes
1/2 kilo de carne picada
1/4 kilo de trigo fino previamente lavado
1 cebolla grande picada finita
2 cucharadas de perejil picado 
coriandro molido (una cucharada)
sal y pimienta 
1/2 taza de agua

Preparación
Mezclar todo muy bien y amasar un poco, luego agregar media taza de agua y seguir mezclando. Formar las albondiguitas, pasarlas por huevo batido y freirlas en aceite caliente