Ingredientes (para medio kilo de pasta)
2 1/2 tazas de harina
2 huevos y 1 yema
1 cucharada de aceite de oliva
1 cucharadita de sal
Preparación
Colocar en un bol una taza de harina, 1/3 de taza de agua y los ingredientes restantes.Batir a velocidad media con batidora eléctrica o manual, durante dos minutos, raspar el bol con cuchara de madera incorporando a la mezcla suficiente harina para que se forme una masa suave. Volcar sobre una superficie enharinada y amasar 20 veces hasta que no se pegue
lunes, 20 de mayo de 2013
Ravioles al horno
Ingredientes
1 kilo de ravioles
Queso rallado a gusto
Queso fresco a gusto
1/4 litro de crema de leche
Preparación
Poner los ravioles en una asadera untada con manteca, espolvorear con queso rallado y con pedacitos de queso fresco. Agregar un cuarto de litro de crema de leche, se rocían con leche cruda y se ponen al horno. Si se secan se les pone mas leche.
1 kilo de ravioles
Queso rallado a gusto
Queso fresco a gusto
1/4 litro de crema de leche
Preparación
Poner los ravioles en una asadera untada con manteca, espolvorear con queso rallado y con pedacitos de queso fresco. Agregar un cuarto de litro de crema de leche, se rocían con leche cruda y se ponen al horno. Si se secan se les pone mas leche.
Ñoquis suizos
Ingredientes
500 gr de queso mantecoso
2 huevos
60 gr de fécula de maíz
120 gr de harina
sal, pimienta
Preparación
Quitarle la cascara al queso, ponerlo en un bol y pisarlo con la ayuda de un tenedor. Agregar los huevos, fécula y la harina tamizada, condimentar. Mezclar bien todos los ingredientes hasta que la masa este bien unida. Debe quedar algo dura. Dividir la masa en trozos y formar tiras redondas. Cortar pequeños dados y formar ñoquis como de costumbre. Verter en abundante agua hirviendo con sal. Cuando suban a la superficie, dejar cocinar 3 minutos y retirar. Servir enseguida con salsa a gusto y espolvorearlos con queso rallado
Para 4 porciones
500 gr de queso mantecoso
2 huevos
60 gr de fécula de maíz
120 gr de harina
sal, pimienta
Preparación
Quitarle la cascara al queso, ponerlo en un bol y pisarlo con la ayuda de un tenedor. Agregar los huevos, fécula y la harina tamizada, condimentar. Mezclar bien todos los ingredientes hasta que la masa este bien unida. Debe quedar algo dura. Dividir la masa en trozos y formar tiras redondas. Cortar pequeños dados y formar ñoquis como de costumbre. Verter en abundante agua hirviendo con sal. Cuando suban a la superficie, dejar cocinar 3 minutos y retirar. Servir enseguida con salsa a gusto y espolvorearlos con queso rallado
Para 4 porciones
Ñoquis rellenos
Ingredientes
1/2 kilo de papas cocidas
1 cucharada de manteca
250 gr de harina
1 huevo
sal, pimienta, nuez moscada rallada (a gusto)
queso de rallar
Relleno
250 gr de carne picada
2 cebollas
4 aceitunas picadas
sal y condimentos a gusto
Preparación
Pasar las papas por el prensapuré. Añadir la harina, manteca, el huevo y los condimentos. Trabajar la masa con las manos. Colocar la masa en una superficie enharinada, tomar porciones, rellenarlas con una cucharita del relleno que primero debe ser cocido de la siguiente forma: en un poco de aceite freír la cebolla picada muy fina, agregar la carne picada y condimentar, luego agregar las aceitunas. Una vez formados los ñoquis, hervirlos en agua hirviendo con sal durante 4 minutos. Cuando comiencen a flotar retirarlos, colocar en una fuente, bañarlos con una salsa de tomate espesa, espolvorearlos con queso rallado y gratinarlos al horno.
1/2 kilo de papas cocidas
1 cucharada de manteca
250 gr de harina
1 huevo
sal, pimienta, nuez moscada rallada (a gusto)
queso de rallar
Relleno
250 gr de carne picada
2 cebollas
4 aceitunas picadas
sal y condimentos a gusto
Preparación
Pasar las papas por el prensapuré. Añadir la harina, manteca, el huevo y los condimentos. Trabajar la masa con las manos. Colocar la masa en una superficie enharinada, tomar porciones, rellenarlas con una cucharita del relleno que primero debe ser cocido de la siguiente forma: en un poco de aceite freír la cebolla picada muy fina, agregar la carne picada y condimentar, luego agregar las aceitunas. Una vez formados los ñoquis, hervirlos en agua hirviendo con sal durante 4 minutos. Cuando comiencen a flotar retirarlos, colocar en una fuente, bañarlos con una salsa de tomate espesa, espolvorearlos con queso rallado y gratinarlos al horno.
Ñoquis de espinacas
Ingredientes
1 kilo de papas
400 gr de harina
4 yemas
40 gr de manteca
80 gr de espinacas cocidas y picadas
40 gr de queso rallado
sal, pimienta y nuez moscada
Preparación
Hervir las papas en agua con sal, hacer un puré y agregar los ingredientes restantes, mezclando muy bien hasta lograr una masa homogénea Dejar descansar. Estirar en forma de bastones sobre mesa enharinada. Cortar de 1 1/2 cm y pasar por un tenedor. Se cocinan en agua hirviendo con sal y unas gotas de aceite alrededor de 2 minutos.
Salsa: se prepara un puré de tomates espeso, se condimenta con sal y pimienta, y una pizca de azúcar Se sirve sobre los ñoquis, espolvoreando con queso rallado.
1 kilo de papas
400 gr de harina
4 yemas
40 gr de manteca
80 gr de espinacas cocidas y picadas
40 gr de queso rallado
sal, pimienta y nuez moscada
Preparación
Hervir las papas en agua con sal, hacer un puré y agregar los ingredientes restantes, mezclando muy bien hasta lograr una masa homogénea Dejar descansar. Estirar en forma de bastones sobre mesa enharinada. Cortar de 1 1/2 cm y pasar por un tenedor. Se cocinan en agua hirviendo con sal y unas gotas de aceite alrededor de 2 minutos.
Salsa: se prepara un puré de tomates espeso, se condimenta con sal y pimienta, y una pizca de azúcar Se sirve sobre los ñoquis, espolvoreando con queso rallado.
Ñoquis a la romañola
Ingredientes
500 gr de ricota
150 gr de harina
100 gr de queso rallado
2 yemas
sal, pimienta y nuez moscada
Preparación
Pasar la ricota por tamiz, agregar la harina, las yemas, la mitad del queso rallado, sal, pimienta y nuez moscada. Mezclar bien y formar bolitas que se vierten en agua hirviendo
500 gr de ricota
150 gr de harina
100 gr de queso rallado
2 yemas
sal, pimienta y nuez moscada
Preparación
Pasar la ricota por tamiz, agregar la harina, las yemas, la mitad del queso rallado, sal, pimienta y nuez moscada. Mezclar bien y formar bolitas que se vierten en agua hirviendo
Flan de tallarines
Ingredientes
1/4 kilo de tallarines blancos o verdes
3 huevos
1 1/2 taza de leche
sal, pimienta
2 cucharadas de queso rallado
Preparación
Cocinar los tallarines en agua con sal. Escurrir y colocar en fuente para hornear. Mezclar los huevos con la leche, el queso rallado y salpimentar. Hornear de 10 a 15 minutos
Este plato es ideal para cuando sobran tallarines
1/4 kilo de tallarines blancos o verdes
3 huevos
1 1/2 taza de leche
sal, pimienta
2 cucharadas de queso rallado
Preparación
Cocinar los tallarines en agua con sal. Escurrir y colocar en fuente para hornear. Mezclar los huevos con la leche, el queso rallado y salpimentar. Hornear de 10 a 15 minutos
Este plato es ideal para cuando sobran tallarines
Polenta
Ingredientes
400 gr de harina de maíz
1 cucharada de sal gruesa
1 litro y medio de agua
salsa de tomate (cantidad necesaria)
queso rallado
Preparación
Poner a hervir el agua con la sal, cuando rompa el hervor bajar la llama. Agregar en forma de lluvia la harina de maíz revolviendo continuamente con cuchara de madera hasta que este cocida. Retirar del calor, verter en una fuente y cubrir con salsa espesa de tomates espolvoreando con abundante queso rallado.
Budin de zanahorias
Ingredientes
1 kilo de zanahorias
3 cucharadas de salsa blanca espesa
Queso rallado
3 cebollas medianas
3 huevos
Sal y pimienta
Preparación
Hervir las zanahorias y licuarlas. Dorar las cebollas picadas y mezclar con el puré de zanahorias la salsa blanca, el queso rallado, las yemas, sal y pimienta. Luego agregar las claras batidas a nieve. Colocar en budinera enmantecada y enharinada. Cocinar a baño maría durante una hora. Horno fuerte
1 kilo de zanahorias
3 cucharadas de salsa blanca espesa
Queso rallado
3 cebollas medianas
3 huevos
Sal y pimienta
Preparación
Hervir las zanahorias y licuarlas. Dorar las cebollas picadas y mezclar con el puré de zanahorias la salsa blanca, el queso rallado, las yemas, sal y pimienta. Luego agregar las claras batidas a nieve. Colocar en budinera enmantecada y enharinada. Cocinar a baño maría durante una hora. Horno fuerte
Bocadillos de soja
Ingredientes
1/2 kilo de porotos de soja
2 huevos
2 cucharadas de harina común
queso de rallar a gusto
sal, pimienta y perejil a gusto
Preparación
Poner en remojo los porotos de soja la noche anterior. Luego hacer hervir lo suficiente para hacer pure, agregar el perejil, los huevos y condimentos, harina y procesar. Armar los bocadillos rebozando con pan rallado y freír. Acompañar con ensaladas crudas
1/2 kilo de porotos de soja
2 huevos
2 cucharadas de harina común
queso de rallar a gusto
sal, pimienta y perejil a gusto
Preparación
Poner en remojo los porotos de soja la noche anterior. Luego hacer hervir lo suficiente para hacer pure, agregar el perejil, los huevos y condimentos, harina y procesar. Armar los bocadillos rebozando con pan rallado y freír. Acompañar con ensaladas crudas
Salsa curry
Ingredientes
1 pizca de aceite y manteca
1 manzana rallada
1 cucharada de harina
2 cucharadas de curry
sal, pimienta
agua o caldo (cantidad necesaria)
Preparación
Mezclar muy bien los ingredientes.
Utilizar para carnes o aves
1 pizca de aceite y manteca
1 manzana rallada
1 cucharada de harina
2 cucharadas de curry
sal, pimienta
agua o caldo (cantidad necesaria)
Preparación
Mezclar muy bien los ingredientes.
Utilizar para carnes o aves
Salsa colbert
Ingredientes
2 cucharadas de manteca
1 cucharada de extracto de carne
1 limón
sal, pimienta, perejil picado
1 cucharada de caldo
Preparación
Disolver la manteca en una cacerolita, añadir el perejil y el extracto de carne disuelto en el caldo. Sazonar con sal, pimienta y jugo de limón.
Esta salsa es especial para acompañar el pescado
2 cucharadas de manteca
1 cucharada de extracto de carne
1 limón
sal, pimienta, perejil picado
1 cucharada de caldo
Preparación
Disolver la manteca en una cacerolita, añadir el perejil y el extracto de carne disuelto en el caldo. Sazonar con sal, pimienta y jugo de limón.
Esta salsa es especial para acompañar el pescado
Torta de panqueques
Ingredientes
6 u 8 panqueques
1 lata de atún
2 papas medianas
mayonesa (cantidad necesaria)
tomates, lechuga, huevo duro, pimiento morrón, aceituna, huevo en rodajas
Preparación
Hervir las papas y formar un puré agregando el atún y la mayonesa. Aparte cortar en rodajas el tomate y sazonarlo. Cortar la lechuga en juliana y el huevo en rodajas. Formar la torta. Sobre un panqueque untarlo con mayonesa y cubrirlo con la pasta de atún Colocar otro panqueque, colocarle mayonesa, tomate, lechuga y así ir alternando hasta terminar, cubrirlo con mayonesa y decorar con huevo y pimiento morrón.
La decoración y la guarnición queda a gusto del que realiza la torta.
6 u 8 panqueques
1 lata de atún
2 papas medianas
mayonesa (cantidad necesaria)
tomates, lechuga, huevo duro, pimiento morrón, aceituna, huevo en rodajas
Preparación
Hervir las papas y formar un puré agregando el atún y la mayonesa. Aparte cortar en rodajas el tomate y sazonarlo. Cortar la lechuga en juliana y el huevo en rodajas. Formar la torta. Sobre un panqueque untarlo con mayonesa y cubrirlo con la pasta de atún Colocar otro panqueque, colocarle mayonesa, tomate, lechuga y así ir alternando hasta terminar, cubrirlo con mayonesa y decorar con huevo y pimiento morrón.
La decoración y la guarnición queda a gusto del que realiza la torta.
Tomates rellenos
Ingredientes
1 lata de atún
60 gr de cebolla
2 huevos duros
12 cucharadas de aceite
6 o 7 aceitunas verdes
1 kilo de tomates
sal, pimienta, orégano
Preparación
Cortar horizontalmente por mitades los tomates. Sacarle la pulpa y condimentarlos con sal y pimienta. Dejar escurrir. A la pulpa del tomate se le agrega la cebolla y el ají Rehogar en aceite escurriéndolos al final. Luego colocar en la licuadora, agregando el atún el huevo duro, el aceite, las aceitunas, sal y pimienta a gusto. Con esta mezcla rellenar los tomates, salpicándolos con un poco de orégano Una tajadita de huevo duro como decoración.
1 lata de atún
60 gr de cebolla
2 huevos duros
12 cucharadas de aceite
6 o 7 aceitunas verdes
1 kilo de tomates
sal, pimienta, orégano
Preparación
Cortar horizontalmente por mitades los tomates. Sacarle la pulpa y condimentarlos con sal y pimienta. Dejar escurrir. A la pulpa del tomate se le agrega la cebolla y el ají Rehogar en aceite escurriéndolos al final. Luego colocar en la licuadora, agregando el atún el huevo duro, el aceite, las aceitunas, sal y pimienta a gusto. Con esta mezcla rellenar los tomates, salpicándolos con un poco de orégano Una tajadita de huevo duro como decoración.
Pionono de jamón y queso crema
Ingredientes
1 plancha de pionono
240 gr de queso crema (un pote)
1/2 taza de mayonesa
1 limón (jugo)
mostaza, sal y pimienta a gusto
1 huevo duro picado
200 gr de jamón cocido picado
6 aceitunas negras picadas
50 gr de queso de maquina picado
1 tomate en trozos
1 planta chica de pechuga
Preparación
Cubrir la plancha de pionono con la preparación y colocar por encima la pechuga en juliana. Arrollar y cubrir con la preparación de queso crema restante.
6 a 8 porciones
Pasta de pechuga de pollo (para canapés)
Ingredientes
1/2 pechuga de pollo hervida
3 huevos duros
2 cucharadas colmadas de mayonesa
1 cucharada de mostaza
Sal, pimienta a gusto
Orégano
Preparación
Poner todos los ingredientes en la procesadora o licuadora hasta formar una pasta.
Si resulta un poco espesa agregar un poco de caldo
1/2 pechuga de pollo hervida
3 huevos duros
2 cucharadas colmadas de mayonesa
1 cucharada de mostaza
Sal, pimienta a gusto
Orégano
Preparación
Poner todos los ingredientes en la procesadora o licuadora hasta formar una pasta.
Si resulta un poco espesa agregar un poco de caldo
Niños envueltos de jamón y queso
Ingredientes
2 tazas de pasta de soja
1 taza de harina leudante
1 cucharadita de café de levadura en polvo
1 huevo
sal y pimienta (a gusto)
150 gr de jamón cocido
200 gr de queso mantecoso
1 lata de pimientos
morrones
Preparación
Hacer una masa con los primeros ingredientes, estirarla fina, cortar cuadrados de 10 por 10 centímetros Colocar en cada uno un pedacito de queso envuelto en jamón agregando una tirita de morrón Cerrar apretando bien los extremos. Freír en aceite bien caliente.
Mousse de berenjenas
Ingredientes
1 kilo de berenjenas
2 manzanas verdes
1 pote chico de queso crema
5 huevos
Queso rallado y condimentos
Preparación
Hervir las berenjenas cortadas en trozos sin pelar, en agua con vinagre. Colar y procesar con las manzanas sin pelar. Poner en un bol. Agregar el queso crema, los condimentos deseados y los cinco huevos enteros. Verter en una budinera acaramelada o enmantecada y espolvoreada con pan rallado, y cocinar a bañomaría.
Se puede servir frío o caliente
1 kilo de berenjenas
2 manzanas verdes
1 pote chico de queso crema
5 huevos
Queso rallado y condimentos
Preparación
Hervir las berenjenas cortadas en trozos sin pelar, en agua con vinagre. Colar y procesar con las manzanas sin pelar. Poner en un bol. Agregar el queso crema, los condimentos deseados y los cinco huevos enteros. Verter en una budinera acaramelada o enmantecada y espolvoreada con pan rallado, y cocinar a bañomaría.
Se puede servir frío o caliente
Mousse de atún
Ingredientes
1 cucharada de ketchup
1 lata de atún mediana
4 sobres de gelatina sin sabor
1 vaso de mayonesa
Preparación
Diluir la gelatina con medio vaso de agua fría en el vaso de la licuadora. agregar el atún la mayonesa, ketchup y licuar. Humedecer un molde, colocar en él la mezcla y poner a enfriar.
1 cucharada de ketchup
1 lata de atún mediana
4 sobres de gelatina sin sabor
1 vaso de mayonesa
Preparación
Diluir la gelatina con medio vaso de agua fría en el vaso de la licuadora. agregar el atún la mayonesa, ketchup y licuar. Humedecer un molde, colocar en él la mezcla y poner a enfriar.
Mayonesa sin huevos
Ingredientes
1 taza de papas hervidas
1 taza de zanahorias hervidas
3/4 taza de aceite
1/3 taza de jugo de limón
3/4 taza de leche
sal, una pizca de azúcar y una cucharadita de mostaza
Preparación
Poner en la licuadora y batir un minuto hasta que este cremoso
1 taza de papas hervidas
1 taza de zanahorias hervidas
3/4 taza de aceite
1/3 taza de jugo de limón
3/4 taza de leche
sal, una pizca de azúcar y una cucharadita de mostaza
Preparación
Poner en la licuadora y batir un minuto hasta que este cremoso
Fiambre de pollo
Ingredientes
1 cebollita de verdeo picada
1 cubito de verdura
100 cc de agua caliente
600 gr de carne de pollo picada
2 tajadas de jamón picadas
1 taza de avena fina
1/4 de litro de leche batida con dos huevos
Preparación
Rehogar en una sartén sin aceite la cebollita con el cubo de verdura. Agregar el agua caliente y los demás ingredientes. Mezclar bien. Usar molde alargado aceitado con papel en el fondo. Llevar a bañomaría al horno sobre fuente con agua caliente durante 30 minutos. Servir frío en rodajas acompañadas de ensaladas varias.
1 cebollita de verdeo picada
1 cubito de verdura
100 cc de agua caliente
600 gr de carne de pollo picada
2 tajadas de jamón picadas
1 taza de avena fina
1/4 de litro de leche batida con dos huevos
Preparación
Rehogar en una sartén sin aceite la cebollita con el cubo de verdura. Agregar el agua caliente y los demás ingredientes. Mezclar bien. Usar molde alargado aceitado con papel en el fondo. Llevar a bañomaría al horno sobre fuente con agua caliente durante 30 minutos. Servir frío en rodajas acompañadas de ensaladas varias.
Ensalada alemana
Ingredientes
Repollo cortado finito
Zanahoria rallada
Cubitos de manzana verde
Cebolla cortada fina
Mayonesa y mostaza para aderezar
Preparación
Mezclar bien estos ingredientes y por encima, poner trocitos de queso roquefort.
Repollo cortado finito
Zanahoria rallada
Cubitos de manzana verde
Cebolla cortada fina
Mayonesa y mostaza para aderezar
Preparación
Mezclar bien estos ingredientes y por encima, poner trocitos de queso roquefort.
Crema para rellenar chips
Ingredientes
1 taza de soja licuada
1 cucharada de queso crema
1 cucharada de perejil y ajos picados
Variante: los mismos ingredientes y morrones picados, o aceitunas picadas
1 taza de soja licuada
1 cucharada de queso crema
1 cucharada de perejil y ajos picados
Variante: los mismos ingredientes y morrones picados, o aceitunas picadas
Budín de queso mendocino
Ingredientes
1 docena de huevos
350 gr de queso rallado
650 gr de azúcar
1 pedacito de manteca
Preparación
Con el azúcar hace un almíbar de punto. Mezclar bien los huevos, agregarles el queso rallado, el pedacito de manteca y por ultimo el almíbar por cucharadas, mientras se mezcla todo bien. Poner en una budinera enmantecada a bañomaría al horno, mas o menos una hora. Servir frio con jamón crudo o cocido
1 docena de huevos
350 gr de queso rallado
650 gr de azúcar
1 pedacito de manteca
Preparación
Con el azúcar hace un almíbar de punto. Mezclar bien los huevos, agregarles el queso rallado, el pedacito de manteca y por ultimo el almíbar por cucharadas, mientras se mezcla todo bien. Poner en una budinera enmantecada a bañomaría al horno, mas o menos una hora. Servir frio con jamón crudo o cocido
Arrollado de papas
Ingredientes
1 kg de papas
1 huevo
1 cucharada de manteca (grande)
sal y pimienta
Relleno
2 tarros de arvejas
2 cucharadas de aceite
1 cebolla mediana
1 latita de paté o jamón del diablo
aceitunas
3 cucharadas de mayonesa
2 huevos duros
sal y pimienta a gusto
Preparación
Hacer un puré bien sabroso con las papas. Preparar el relleno friendo las cebollas en el aceite hasta que la cebolla quede cristalina, agregar las arvejas y retirar del fuego. Agregar el paté o jamón del diablo, queso rallado, los huevos duros cortados sal y pimienta. Extender el puré sobre un repasador húmedo bien torcido. Se le da forma rectangular, se le pone extendido el relleno y con la ayuda del repasador se forma un arrollado. Colocar con cuidado en una fuente alargada y se decora con mayonesa, morrón rojo o verde, aceitunas, rodajas de huevo, etc.
1 kg de papas
1 huevo
1 cucharada de manteca (grande)
sal y pimienta
Relleno
2 tarros de arvejas
2 cucharadas de aceite
1 cebolla mediana
1 latita de paté o jamón del diablo
aceitunas
3 cucharadas de mayonesa
2 huevos duros
sal y pimienta a gusto
Preparación
Hacer un puré bien sabroso con las papas. Preparar el relleno friendo las cebollas en el aceite hasta que la cebolla quede cristalina, agregar las arvejas y retirar del fuego. Agregar el paté o jamón del diablo, queso rallado, los huevos duros cortados sal y pimienta. Extender el puré sobre un repasador húmedo bien torcido. Se le da forma rectangular, se le pone extendido el relleno y con la ayuda del repasador se forma un arrollado. Colocar con cuidado en una fuente alargada y se decora con mayonesa, morrón rojo o verde, aceitunas, rodajas de huevo, etc.
sábado, 18 de mayo de 2013
Arrollado calabres
Ingredientes
1 cucharada de levadura
1 cucharada de azúcar
1 cucharada de leche
10 cucharadas de harina
1 cucharadita de sal
25 gramos de manteca
un poco mas de leche
Relleno
1 cebolla frita
2 huevos duros
1 lata de morrones (puede ser atún, sardinas, caballa, pollo o jamón y queso)
Preparación
Colocar en un tazón la leche tibia, azúcar y levadura, dejar levar. Poner en un bol harina, sal, un poco de leche tibia con la manteca derretida. Colocar la levadura levada, amasar (masa medianamente blanda) y dejar levar. Estirar finita sobre la mesa y espolvorearla con orégano, pimentón ají molido. Rellenar y arrollar flojo, dejar diez minutos, cocinar en horno moderado.
Se puede servir frío, caliente o tibio.
Albondiguitas de trigo
Ingredientes
1/2 kilo de carne picada
1/4 kilo de trigo fino previamente lavado
1 cebolla grande picada finita
2 cucharadas de perejil picado
coriandro molido (una cucharada)
sal y pimienta
1/2 taza de agua
Preparación
Mezclar todo muy bien y amasar un
poco, luego agregar media taza de agua y seguir mezclando. Formar las
albondiguitas, pasarlas por huevo batido y freirlas en aceite caliente
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