martes, 21 de mayo de 2013

Bizcochitos de anís

Ingredientes
4 tazas de harina leudante
1/4 de taza de fécula de maíz
2 huevos
1 taza de azúcar
1 cucharada de manteca
1 taza de leche
1 cucharadita de anís de grano. 

Preparación
Batir los huevos con el azúcar y la manteca. Agregar los demás ingredientes amasando un minuto. Cortar en forma de rosquitas o bizcochitos. Hornear de 10 a 15 minutos. 
Para dar brillo a las empanadas, pasteles o tortas pascualinas, etc. al sacarlas del horno se pincelan con una yema batida, mezclada con una cucharadita de salsa caramel. 

Bizcochitos de grasa

Ingredientes
240 gr de harina
2 c. de polvo de hornear
1/2 c. de sal
75 gr de grasa (5 c.)
1/3 de agua fría

Preparación
Tamizar juntos la harina, polvo de hornear y sal. Agregar la grasa bien fría  mezclando con un tenedor, añadir el agua y amasar ligeramente.  Estirar la masa de 1/2 cm de espesor. Cortar los bizcochitos y pincharlos. Cocinar a horno caliente 15 minutos.

Alfajorcitos de maicena

Ingredientes
200 gr de manteca
150 gr de azúcar
3 yemas
300 gr de fécula de maíz
200 gr de harina
1/2 c. de bicarbonato de sodio
2 c. de polvo para hornear
1 c. de vainilla 

Preparación
Mezclar la fécula  harina, bicarbonato y polvo de hornear. Batir la manteca con el azúcar  agregarle las yemas y poco a poco la fécula de maíz y la harina. Agregar la esencia de vainilla y mezclar bien. Formar una masa para estirar sobre la mesa espolvoreada con fécula  Cortar medallones y colocar sobre placa. Cocinarlos en horno moderado. Una vez fríos unir de a dos con dulce de leche y pasar los bordes por coco rallado.
Huevos duros: se quita la cáscara más fácilmente si se hierven en agua salada

Pastel de carne

Ingredientes
Masa
1 taza y media de harina leudante
2 yemas
sal
nuez moscada
Relleno
1/2 kilo de carne picada
1/2 taza de pasas sin semilla
2 huevos duros
1 cebolla

Preparación
Rehogar la cebolla en poco aceite, agregar la carne y cocinar 30 minutos a fuego fuerte, condimentar a gusto. Reservar. Colocar en un bol la harina, las dos yemas, sal, nuez moscada, agregar agua y batir hasta hacer una masa mas bien liquida. Luego colocar en una asadera la carne ya cocida, las pasas por encima y los huevos duros y colocar la masa sobre la carne. Llevar a horno moderado durante 30 minutos. Batir las dos claras a punto de nieve con un poco de sal, colocar sobre la masa y cocinar a fuego fuerte durante 5 minutos.

Carbonada

Ingredientes
1 kilo de zapallo criollo
1 kilo de porotos tiernos
1/2 kilo de carne de vaca
1/2 kilo de papas
1 cebolla
pimentón, orégano, comino, ají molido y sal (a gusto)
1 taza de aceite

Preparación
En una cacerola poner una taza llena de aceite, agregar la cebolla finamente picada. Una vez cocida (no debe dorarse) agregar la carne cortada en trocitos. A los cinco minutos agregar el zapallo cortado en cuadraditos, los porotos previamente lavados, el comino, la sal, orégano, ají molido, pimentón a gusto y a los 10 minutos agregar las papas cortadas como el zapallo. Añadir 2 litros de agua y retirar cuando los ingredientes estén a punto. Servir caliente 

Bollito norteño

Ingredientes
3 huevos
3 cucharadas soperas de manteca
300 gr de azúcar
3/4 litros de leche
200 gr de harina de trigo
300 gr de harina de maíz 
pasas de uva

Preparación
Batir las claras a punto nieve. Aparte, mezclar la manteca con el azúcar y las yemas. Agregar la leche intercalando de a poco con la harina de trigo y la harina de maíz  Por último mezclar las claras batidas a nieve con las pasas. Enmantecar un molde de 26 centímetros de diámetro por 6 centímetros de alto y verter la preparación, llevando luego a horno moderado aproximadamente 60 minutos. 

Supremas de pollo

Ingredientes
6 supremas de pollo sin piel 

1 cebolla grande picada finita rehogada en manteca o margarina
200 cc de leche
1 pote de crema (200cc)
250 gr de puerros bien lavados
sal y pimienta

Preparación
Se rehoga la cebolla, se retira del fuego y se agregan las supremas debidamente salpimentadas, encima de esto el puerro cortado en rodajas. Se vierte sobre todo esto la crema de leche y la leche. Por encima se salpimenta un poco, se cocina a fuego moderado mas o menos 15 a 20 minutos, con la tapa de la cacerola semi descubierta. 
Para quitar el exceso de sal de una sopa o guiso, agregar papas enteras y peladas, que absorverán la sal.

Pollo al curry

Ingredientes
2 pollos
1 cebolla
100 gr de manteca
1 manzana
3 cucharadas de curry
1 litro de leche
1 sobre de sopa de crema de hongos

Preparación
Cortar los pollos en presas y colocar en una asadera. Salar y pimentar. Preparar una salsa, rehogando la cebolla en la manteca, agregarla manzana cortada finita, el curry, la leche y la crema de hongos. Agregar mas leche si se necesita. Volcar la salsa sobre los pollos. Cocinar al horno mas o menos una hora y media. Agregar un pote de crema de leche antes de servir. 

Cazuela de arroz y pollo

Ingredientes
1/2 kilo de arroz
150 gr de salchicha fresca
150 gr de chorizo colorado
1 lata de arvejas
2 huevos duros
1 ají rojo grande
2 puerros medianos
1 pollo en presas con los menudos
4 cucharadas de aceite
1 cucharada de pimentón 
1 diente de ajo, sal y pimienta a gusto

Preparación
En una cazuela calentar el aceite con el ajo, agregar las presas de pollo, los puerros y el chorizo cortados en rodajas finas, el ají en tiritas, las salchichas en trozos, el arroz y los menudos. Rehogar, revolviendo con cuchara de madera. Disolver el pimentón en un litro de agua hirviendo y añadir a la cazuela. Cocinar durante 15 minutos con la cazuela tapada. Destapar, agregar las arvejas y continuar la cocción hasta que este a punto. Condimentar con sal y pimienta y decorar con rodajas de huevos duros.

Arrollado de carne picada

Ingredientes
1 kilo de carne picada
1 cebolla rallada
1 pocillo de aceite
perejil picado
2 huevos
sal, pimienta, orégano
150 gr de jamón cocido
100 gr de queso fresco 

Preparación
Mezclar bien la carne, cebolla, perejil y los dos huevos. Aceitar el mármol y poner la preparación  estirándola bien pareja. Colocar sobre la carne las fetas de jamón y el queso en pedazo, dos huevos duros si se desea. Asentar bien con la mano y arrollar ayudado con una espátula  Rociar con aceite y cocinar al horno 30 minutos. Cubrir con manteca y darle otro golpe de horno.

Arrollado de pierna de cordero

Deshuesar la pierna, mas bien grande y acomodarla bien estirada. Preparar un relleno con pan remojado en leche, dos huevos, perejil picado y 100 gr de panceta ahumada picada, sal, pimienta y nuez moscada. Rellenar y coser, envolver con hilo como al matambre. Cocinar al horno caliente, envuelta en papel de aluminio.

Albóndigas con papas y arvejas al perejil

Ingredientes
500 gr de carne picada
1 cebolla
1 huevo
1/2 taza de queso rallado
2 cucharadas de pan rallado (remojado en leche o agua)
ajo, dos cucharadas de perejil picado
orégano, sal, pimienta a gusto

Salsa
2 cebollas chicas
3 cucharadas de perejil picado
caldo o cubitos de carne (cantidad necesaria)

Preparación
Poner la carne picada en un bol, agregar la cebolla ligeramente rehogada, el huevo, queso rallado, pan rallado y el ajo y perejil finalmente picado. Por ultimo el orégano, la sal y la pimienta. Formar las albóndigas del tamaño que se desee, empanandolas con pan rallado. Freírlas en aceite, dorándolas de ambos lados. Reservar. En la misma fritura dorar las cebollas, incorporar el ajo y perejil y luego el caldo o los cubitos. Disponer en una cacerola las papas cortadas en rodajas no muy finas, luego las albóndigas y por ultimo la salsa. Cuando las papas estén tiernas agregar las arvejas. Si son frescas incorporarlas antes para su cocción.

Tarta de espinaca

Ingredientes:
Masa
400 gr de harina leudante
1 pizca de sal
150 gr de margarina
1 taza de leche (mas que tibia)

Preparación:

Relleno: 1 taza y media de espinaca hidratada hervida. Quitar la corteza a dos panes, remojarlos en leche, exprimir y picar. Incorporar una cebolla grande picada y rehogada en aceite, dos huevos duros picados, tres cucharadas de avena arrollada fina, tres cucharadas de queso rallado, condimentar con sal, pimienta y nuez moscada, y mezclar bien. Cortar la masa en dos partes, estirarlas colocar sobre una asadera enmantecada y enharinada, rellenar, tapar con la otra masa y pasar aceite y azucar. Hornear 40 minutos
Masa: colocar la margarina, la sal, un poco de harina y un poco de leche, mezclar, terminar con la harina y con la leche, amasar un poco y dejar descansar media hora.

lunes, 20 de mayo de 2013

Para preparar un rico asado, recordemos que la sal debe ponerse al darlo vuelta. Si es asado de tira o costillar de cordero, comencemos la cocción con las costillas hacia abajo. 

Tarta de cebolla

Cocinar en manteca 5 o 6 cebollas, sin dorar. Batir 5 huevos, salpimentar y agregar queso rallado y los huevos batiendo bien. Luego agregar un pote de crema de leche. Forrar un molde con una tapa de masa, rellenar con la cebolla y tapar con queso fresco. Tapar con la otra tapa. Hornear hasta que esté cocida.

Tarta de ajo puerro

Ingredientes
6 o menos ajos puerros
200 gr de crema de leche
2 cucharadas de queso rallado
3 huevos
100 gr de margarina 
condimentos a gusto

Preparación
Rehogar en la margarina el ajo puerro, retirar del fuego, agregarle la crema, los huevos, el queso rallado y condimentar. Colocar sobre la masa y espolvorear con queso rallado. Poner en horno mediano aproximadamente media hora. 

Empanadas árabes

Ingredientes
12 tapitas para empanadas
1/4 kilo de carne picada
1/2 cebolla
1 tomate
1 limón
sal, pimienta

Preparación
Mezclar la carne cruda con la cebolla y el tomate bien picado. Sazonar con el jugo del limón  sal y pimienta. Rellenar las tapitas y cerrarlas en forma de triangulo.