lunes, 20 de mayo de 2013

Buñuelos de papas y queso

Ingredientes
3 tazas de harina leudante
100 gramos de queso fundido fontina
3 huevos
2 cucharadas de cebolla rallada
sal y pimienta a gusto
4 papas hervidas y pisadas
leche (cantidad necesaria)
aceite para freír

Preparación
Poner la harina en un bol, hacer un hueco en el centro y poner el queso fundido rallado, los huevos, la cebolla y los condimentos. Añadir el puré y unir todos los ingredientes incorporando leche de a poco para formar una pasta consistente. Tomar porciones por cucharadas y freírlas en aceite caliente. Escurrir sobre papel

Si se hacen muy pequeñas pueden acompañar un cóctel.
Las papas deben hervirse en agua fria salada. Si son para freír sumergirlas en agua fresca una hora antes para que pierdan el almidón. Después las secaremos con un repasador seco antes de echarlas a la sartén

Huevos con salsa rosa

Ingredientes
6 huevos
3 o 4 dientes de ajo picado fino
3 cucharadas de aceite
5 cucharadas de crema de leche
manteca (para freír)
sal

Preparación
Rehogar apenas el ajo con el aceite. Añadir tomate y cocinar cinco minutos mas o menos. Agregar la crema y calentar bien. Freír los huevos en poca manteca a fuego mediano, salarlos, colocarlos en una fuente y cubrirlos con la salsa rosa.

Para 3 personas

Anillo de queso

Ingredientes
4 huevos
1 taza de leche
2 1/2 cucharadas de manteca derretida
1/2 taza de queso rallado 
sal, pimienta, jugo de cebolla

Preparación
Mezclar los ingredientes en el orden dado. Colocar en un molde tubo bien enmantecado. Cocinar a baño maría hasta que se dore. Desmoldar y servir en fuente redonda, rellenar el centro con arvejas y zanahorias a la crema. 

Truco fácil para pastas

Ingredientes
1/4 kilo de carne picada
1 cebolla picada
3 cucharadas de aceite 
pimentón 
sal y pimienta
1 hoja de laurel
2 cucharadas de caldo
1/2 taza de pulpa de tomate

Preparación
Dorar la cebolla, agregar la carne, condimentar y dejar cocinar suave 15 minutos. Rectificar la sazón  Volcar sobre la pasta y espolvorear con abundante queso rallado

Tallarines verdes

Ingredientes
300 gr de acelga o espinaca cocida, picada y exprimida
2 huevos
3 tazas de harina
1 cucharada de aceite
1/2 taza de manteca

Preparación
Hacer la masa con la harina, los huevos y una cucharadita de sal. Incorporar la espinaca o acelga bien picadita y escurrida. Agregar agua si es necesario. Amasar bien sobre superficie enharinada, haciendo una masa suave, que no se pegue. Cubrir con un repasador y dejar reposar media hora mas o menos. Dividir en dos mitades. Estirar con el palote una parte y formar un rectángulo de 50 cm por 40 cm. Cortarlo en tiras de 1 1/2 cm. Colocar sobre un repasador enharinado. Repetir lo mismo con la otra mitad. Dejar reposar una hora antes de cocinarlos. Hervir en agua con sal y unas gotas de aceite para que no se peguen. Retirarlos cuando estén al dente. Colar y servir con la salsa preferida.

Tallarines rellenos

Ingredientes
2 tazas de harina común
2 huevos
agua cantidad necesaria

Relleno
250 gr de jamón cocido
4 huevos duros 

Preparación 
Tomar la masa con los huevos enteros y un poco de aceite y el agua necesaria, para formar una masa no muy blanda. Hacer dos bollos y estirar por separado, dando forma rectangular, mas bien fina. Cubrir una parte con el jamón picado y los huevos picaditos, desparramando parejo sobre la masa. Hacer lo mismo con la otra parte. Arrollar cada una por separado y poner en un lienzo. Hervir en agua durante unos 10 minutos. Escurrir bien, retirando del lienzo, cortar y poner en una fuente, cubriendo con queso rallado y el tuco que se desee. Servir de inmediato

Tallarines de zanahoria

Ingredientes
1/2 kilo de zanahorias
1/4 kilo de harina
5 cucharaditas de aceite
4 huevos 
sal y agua

Preparación
Colocar las zanahorias cortadas en trocitos en la licuadora con un poco de agua y sal

Masa 
Unir la harina con el aceite, los huevos y sal. Hacer una masa y a esta unir las zanahorias licuadas hasta obtener una pasta algo dura y bien unida. Luego se cortan tiras finitas.
Cocinar con vino, cognac o cualquier licor no implica ningún riesgo de ingerir alcohol, pues éste se evapora pero se conserva el sabor.

Otra masa para tallarines

Ingredientes
5 tazas de harina
3 huevos
1 cucharada de aceite
1/2 taza de agua salada con una cucharadita de sal

Preparación
Colocar la harina sobre la mesa o tabla de amasar, hacer un huevo en el centro y agregar los huevos, el aceite y el agua. Tomar la masa de a poco con la mano. Amasar bien, estirar fina y dejar reposar sobre la mesa enharinada para que se seque. Luego arrollar y con un cuchillo filoso cortar los tallarines. Hervirlos en abundante agua con sal y servir con salsa a gusto.

Receta básica para pastas caseras

Ingredientes (para medio kilo de pasta)
2 1/2 tazas de harina
2 huevos y 1 yema
1 cucharada de aceite de oliva
1 cucharadita de sal

Preparación
Colocar en un bol una taza de harina, 1/3 de taza de agua y los ingredientes restantes.Batir a velocidad media con batidora eléctrica o manual, durante dos minutos, raspar el bol con cuchara de madera incorporando a la mezcla suficiente harina para que se forme una masa suave. Volcar sobre una superficie enharinada y amasar 20 veces hasta que no se pegue

Ravioles al horno

Ingredientes
1 kilo de ravioles
Queso rallado a gusto
Queso fresco a gusto
1/4 litro de crema de leche

Preparación 
Poner los ravioles en una asadera untada con manteca, espolvorear con queso rallado y con pedacitos de queso fresco. Agregar un cuarto de litro de crema de leche, se rocían con leche cruda y se ponen al horno. Si se secan se les pone mas leche.

Ñoquis suizos

Ingredientes
500 gr de queso mantecoso
2 huevos
60 gr de fécula de maíz 
120 gr de harina
sal, pimienta

Preparación
Quitarle la cascara al queso, ponerlo en un bol y pisarlo con la ayuda de un tenedor. Agregar los huevos, fécula y la harina tamizada, condimentar. Mezclar bien todos los ingredientes hasta que la masa este bien unida. Debe quedar algo dura. Dividir la masa en trozos y formar tiras redondas. Cortar pequeños dados y formar ñoquis como de costumbre. Verter en abundante agua hirviendo con sal. Cuando suban a la superficie, dejar cocinar 3 minutos y retirar. Servir enseguida con salsa a gusto y espolvorearlos con queso rallado

Para 4 porciones
Para obtener un buen merengue, no deben quedar restos de yema entre las claras. Es conveniente agregarles una pizca de sal o cremor tártaro  Cuando se sacan de la heladera, deben dejarse a temperatura ambiente un rato, antes de usarlos

Ñoquis rellenos

Ingredientes
1/2 kilo de papas cocidas
1 cucharada de manteca
250 gr de harina
1 huevo
sal, pimienta, nuez moscada rallada (a gusto)
queso de rallar

Relleno
250 gr de carne picada
2 cebollas
4 aceitunas picadas
sal y condimentos a gusto

Preparación
Pasar las papas por el prensapuré. Añadir la harina, manteca, el huevo y los condimentos. Trabajar la masa con las manos. Colocar la masa en una superficie enharinada, tomar porciones, rellenarlas con una cucharita del relleno que primero debe ser cocido de la siguiente forma: en un poco de aceite freír la cebolla picada muy fina, agregar la carne picada y condimentar, luego agregar las aceitunas. Una vez formados los ñoquis, hervirlos en agua hirviendo con sal durante 4 minutos. Cuando comiencen a flotar retirarlos, colocar en una fuente, bañarlos con una salsa de tomate espesa, espolvorearlos con queso rallado y gratinarlos al horno.

Ñoquis de espinacas

Ingredientes
1 kilo de papas
400 gr de harina
4 yemas
40 gr de manteca
80 gr de espinacas cocidas y picadas
40 gr de queso rallado
sal, pimienta y nuez moscada

Preparación

Hervir las papas en agua con sal, hacer un puré y agregar los ingredientes restantes, mezclando muy bien hasta lograr una masa homogénea  Dejar descansar. Estirar en forma de bastones sobre mesa enharinada. Cortar de 1 1/2 cm y pasar por un tenedor. Se cocinan en agua hirviendo con sal y unas gotas de aceite alrededor de 2 minutos.

Salsa: se prepara un puré de tomates espeso, se condimenta con sal y pimienta, y una pizca de azúcar  Se sirve sobre los ñoquis, espolvoreando con queso rallado.

Ñoquis a la romañola

Ingredientes
500 gr de ricota
150 gr de harina
100 gr de queso rallado
2 yemas
sal, pimienta y nuez moscada

Preparación
Pasar la ricota por tamiz, agregar la harina, las yemas, la mitad del queso rallado, sal, pimienta y nuez moscada. Mezclar bien y formar bolitas que se vierten en agua hirviendo

Flan de tallarines

Ingredientes
1/4 kilo de tallarines blancos o verdes
3 huevos
1 1/2 taza de leche
sal, pimienta
2 cucharadas de queso rallado

Preparación
Cocinar los tallarines en agua con sal. Escurrir y colocar en fuente para hornear. Mezclar los huevos con la leche, el queso rallado y salpimentar. Hornear de 10 a 15 minutos

Este plato es ideal para cuando sobran tallarines

Polenta

Ingredientes
400 gr de harina de maíz 
1 cucharada de sal gruesa
1 litro y medio de agua 
salsa de tomate (cantidad necesaria)
queso rallado

Preparación
Poner a hervir el agua con la sal, cuando rompa el hervor bajar la llama. Agregar en forma de lluvia la harina de maíz  revolviendo continuamente con cuchara de madera hasta que este cocida. Retirar del calor, verter en una fuente y cubrir con salsa espesa de tomates espolvoreando con abundante queso rallado.

Budin de zanahorias

Ingredientes
1 kilo de zanahorias
3 cucharadas de salsa blanca espesa
Queso rallado
3 cebollas medianas
3 huevos
Sal y pimienta

Preparación
Hervir las zanahorias y licuarlas. Dorar las cebollas picadas y mezclar con el puré de zanahorias la salsa blanca, el queso rallado, las yemas, sal y pimienta. Luego agregar las claras batidas a nieve. Colocar en budinera enmantecada y enharinada. Cocinar a baño maría durante una hora. Horno fuerte