martes, 21 de mayo de 2013

Palitos de queso

Ingredientes

150 gr de ricota
150 gr de harina
50 gr de queso rallado
1/2 cucharadita de polvo para hornear
100 gr de manteca
pimienta y sal, a gusto
1 huevo

Preparación
1. Poner sobre la mesa la ricota, la harina, el queso rallado, el polvo para hornear, manteca, pimienta y sal.
2. Formar una masa, estirarla del grosor de unos 4 mm y pintar con huevo.
3. Espolvorear con queso rallado y cocinar en horno caliente.
4. Cortar palitos de 4 cm de largo y 2 de ancho.

Rollitos de pollo a la crema

Ingredientes
pechugas de pollo, cantidad necesaria
4 cucharadas de aceite
1 cucharadita de pimentón dulce
perejil
jugo de limón
sal y pimienta, a gusto
2 puerros
100 gr de panceta ahumada
2 cucharadas de pan rallado
4 cucharadas de queso a la pimienta
2 cebollas
1/2 morrón
1 pote de crema
3 cucharadas de queso rallado
1/2 taza de leche

Preparación
1. Cortar las pechugas de pollo bien finas.
2. Colocar en un recipiente y condimentar con una cucharada de aceite, el pimentón dulce, perejil, jugo de limón  sal y pimienta.
3. Cortar el puerro en rodajas bien finas y la panceta en juliana.
4. Dorar en aceite el puerro junto con la panceta y retirar del fuego
5. Añadir el pan rallado, el queso. Mezclar bien. 
6. Cubrir con esta pasta las porciones de pollo y arrollar.
7. Dorar las cebollas. Cubrir con las mismas el fondo de una fuente para horno. Colocar encima los rollitos de pollo.
8. Formar una preparación con la crema, el queso y la leche. Rociar los rollitos con la preparación.
9. Cocinar en horno caliente unos 25 minutos 

Pollo al pimentón

Ingredientes
1 1/2 kg de pollo
1 cucharada de mostaza
3 cucharadas de vino
1 cucharada de pimentón dulce
3 cebollas
1 morrón
1 1/2 litro de caldo de gallina
1 pote de crema de leche
1 hoja de laurel

Preparación

1. Cortar el pollo en presas
2. Untar con la mostaza y condimentar con el pimentón. Rociar con el vino.
3. Poner en una cacerola un poco de aceite y dorar de a poco las presas de pollo. Retirar las presas de la cacerola.
4. En la misma cacerola dorar las cebollas en rodajas y un morrón igualmente cortado.
5. Añadir el pollo, el caldo de gallina, la crema y la hoja de laurel.
6. Condimentar con sal y pimienta.
7. Dejar cocinar lentamente unos 20 minutos
8. Acompañar con pastas, arroz o puré   

Torta de yogur

Ingredientes

1 yogur sabor vainilla u otro sabor
2 medidas del vaso de yogur de azúcar 
3 medidas del vaso de yogur de harina leudante
3 huevos
1/2 vaso de yogur de aceite

Preparación
Colocar en un bol la harina y el azúcar  Hacer un hueco en el medio y allí colocar el yogur, los huevos y el aceite. Mezclar todo bien y colocar en un molde enmantecado (media hora de horno)

Tarta de coco

Ingredientes
Masa
125 gr de harina leudante
125 gr de manteca
60 gr de  azúcar
2 huevos
ralladura de limón o esencia de vainilla
150 gr de membrillo
Relleno
200 gr de coco rallado
100 gr de azúcar
2 huevos

Preparación
Hacer la masa con los ingredientes uniéndolos sin amasar. Dejar reposar 10 minutos y forrar un molde, recubrir con dulce de membrillo y rellenarlo con la preparación de coco. Hornear en horno moderado 30 minutos y pintarla con jalea reducida cuando se enfríe. 

Masa básica de tarta

Ingredientes
2 1/2 tazas de harina
3 cucharadas de azúcar
200 gr de manteca
2 huevos

Preparación
Unir los ingredientes sin amasar demasiado.

Palmeritas

Ingredientes
2 tazas de harina leudante
50 gr de manteca o margarina
1/4 taza de azúcar
1/4 taza de leche
1 huevo batido
1 limón grande

Preparación
Batir el huevo, agregar la manteca blanda, el azúcar y la leche. Mezclar bien. Agregar suavemente la harina. Amasar. Estirar con palote en forma rectangular, cubrir la misma con el jugo de limón  la ralladura de su cascara y espolvorear con azúcar  Envolver hacia el centro, desde la parte superior e inferior. Unir pincelando los rollitos. Cortar las palmeritas y cocinar en horno moderad durante 15 minutos, dorarlas en la parrilla de la cocina durante 2 minutos. 

Galletitas económicas

Ingredientes
2 huevos
2 cucharadita de esencia de vainilla
1 limón (la ralladura)
1 taza de azúcar
1/2 taza de aceite 
3 tazas de harina

Preparación
Colocar en un bol los huevos, la esencia de vainilla, ralladura de limón y batir bien, luego agregar la taza de azúcar y el aceite (siempre batiendo) hasta formar una crema, luego agregar la harina de a poco hasta formar una masa blanda y dejar descansar 20 minutos. Enmantecar y enharinar una asadera, luego estirar la masa con un palote, cortar redondeles y cocinar en horno moderado de 8 a 10 minutos y así obtendrá unas ricas y económicas galletitas.

Bizcochos vainillas

Ingredientes
3 huevos
120 gr de harina
100 gr de azúcar
1 cucharadita de vainilla
azúcar para espolvorear

Preparación
Batir las yemas con el azúcar hasta que este bien cremosa y las claras a punto nieve. Juntar todo y seguir batiendo 15 minutos. Agregar la harina poco a poco y luego la esencia de vainilla. Llenar los moldes enmantecados y enharinados, espolvorear con azúcar y llevar a horno caliente de 10 a 15 minutos.

Lemon pie

Ingredientes
Masa
300 gr de harina
150 gr de manteca
50 gr de azúcar
2 yemas 
2 cucharadas de crema de leche
Relleno
jugo de 2 limones
cascara rallada de un limón
5 yemas
150 gr de manteca
150 gr de azúcar

Preparación
Masa: Colocar la harina en forma de corona y en el centro poner la manteca, yemas y azúcar  agregar la crema. Amasar hasta obtener una masa suave. Estirar y forrar una tartera enmantecada. Rellenar con porotos y hornear 20 minutos.
Relleno: Poner todos los ingredientes a baño maría hasta que espesen, revolviendo bien. Cuando se enfríen  rellenar la tarta y cubrir con merengue italiano.

Fondue de chocolate

Ingredientes 
1/4 kilo de chocolate rallado
2 cucharadas de dulce de leche
50 gr de manteca
1 cucharada de rhum

Preparación
Disolver los ingredientes a baño maría  Mezclar muy bien y colocar en el recipiente para fondue que pueda ira a la mesa. Acompañar con cerezas, frutillas, trocitos de bizcochuelo o galletitas dulces.

Flan de dulce de leche

Ingredientes
9 yemas
3 huevos enteros
1 kilo de dulce de leche

Preparación
Batir todo junto muy bien. Poner en budinera acaramelada y cocinar a baño maría. Desmoldar una vez bien frío 

Tiramisu de duraznos

Ingredientes
1 lata de duraznos en almíbar
2 paquetes de vainillas
1 pote chico de queso crema
2 potes de crema de leche de 200 cc
100 g de azúcar
Gotas de vainilla
Chocolate rallado

Preparación
1.- Humedecer unas vainillas en el almíbar diluido en agua y poner en el fondo de una fuente.
2.- Batir la crema de leche con el azúcar, agregar el queso crema y perfumar con la vainilla.
3.- Distribuir el queso crema, acomodar duraznos en almíbar en gajos y repetir la operación de vainillas y crema.
4.- Terminar con la crema, espolvorear con chocolate rallado, enfriar y servir.
5.- Retirar las porciones con cuchara.

Servirlo frío

Empanadas de pescado

Ingredientes
1 docena de discos de empanadas para horno
2 cebollas grandes picadas finas
1 kilo de filetes de pescado
2 huevos duros picados
1 morrón cortado en tiritas finas
1 cucharadita de pimentón 
sal, pimienta a gusto
aceitunas a gusto

Preparación
Hervir el pescado y desmenuzarlo. Colocar en una sartén un poco de aceite. Agregar la cebolla picada y rehogar un rato (hasta que este transparente), luego añadir el pescado desmenuzado, mezclar y condimentar con sal, pimienta, y una cucharadita de pimentón  Retirar del fuego, agregar el huevo picado, las aceitunas y las tiritas de morrón. Armar las empanadas, cocinar en horno previamente calentado hasta que la masa este dorada.  
Para que el ajo no le haga mal, córtelo por el medio y quítele el brotecito verde. 

Budín de limón

Ingredientes
2 cucharadas de manteca
1 taza de azúcar 
4 cucharadas de harina
1 pizca de sal
3 cucharadas de jugo de limón
limón (ralladura de una cáscara)
1 1/2 taza de leche
3 yemas
3 claras batidas a nieve

Preparación
Batir la manteca a punto crema, agregar todo el azúcar, seguir batiendo y añadir las 4 cucharadas de harina, la sal, el jugo de limón y la cáscara rallada. Aparte batir las 3 yemas y la taza y media de leche; agregar a la preparación anterior y agregar las claras batidas a nieve. Mezclando suavemente, colocar en molde acaramelado y cocinar a baño maría en horno moderado mas o menos 3/4 de hora. 

Alfajor santafecino

Ingredientes
5 yemas
3 cucharadas de leche
100 gr de manteca
8 cucharadas colmadas de harina
dulce de leche

Preparación
Unir todos los ingredientes, amasar dividiendo en 4 bollos. Estirar cada uno bien finito. Corta cada uno del tamaño de un plato. Hornear, pinchando previamente, a horno bien caliente 3 minutos. Una vez frío se unta con dulce de leche y se forma el alfajor. Cubrir con merengue italiano 

Alfajor gigante de dulce de leche

Ingredientes
10 yemas
14 cucharadas de harina
8 cucharadas de leche
1 kilo de dulce de leche
4 claras a nieve
100 gr de azúcar

Preparación
Mezclar las yemas con la harina y la leche. Tomar la masa hasta que quede suave (agregar mas harina si fuera necesario). Dividir en 10 trozos de masa. Estirar cada uno lo mas fino posible. Pinchar cada disco y hornearlo por separado sobre placas limpias cocinándolos por ambos lados 10 minutos. Retirar, enfriar y armar el alfajor intercalando dulce de leche entre capa y capa. Batir las claras a nieve, agregar el azúcar  cubrir el alfajor y servir

Para hacer un alfajor rápido  utilizar discos de masa de empanadas, estirarlos hasta el tamaño de un plato mediano. Pinchar, hornear y proceder del mismo modo

Palitos para el mate

Poner en un bol 5 cucharadas de azúcar, 5 huevos y 5 cucharadas de aceite. Batir hasta que quede bien espeso ya agregar 1/2 kg de harina, revolviendo con cuchara de madera hasta formar una masa lisa, amasándola sobre la mesa. Dejar descansar media hora. Estirar con el palote y cortar tiritas de masa dándoles forma cilíndrica del tamaño de un lápiz. Freír en grasa o aceite bien caliente. 
Pueden guardarse varios días. 

Churros


Ingredientes
3 tazas de harina leudante
1 cucharadita de sal
3 tazas de agua
grasa o aceite para freír


Preparación

Calentar el agua a punto de hervir y echar la harina mezclada con la sal, de golpe y revolviendo con una cuchara de madera durante 10 minutos. Se retira del fuego y se continua batiendo hasta que la pasta se enfríe un poco. Poner en una manga con boquilla rizada o en una churrera y a medida que se van formando se echan en la sarten con el aceite caliente. Una vez dorados se retiran y se dejan escurrir sobre papel absorvente. Se espolvorean con azúcar a gusto. Servir tibio.

Bizcochitos de anís

Ingredientes
4 tazas de harina leudante
1/4 de taza de fécula de maíz
2 huevos
1 taza de azúcar
1 cucharada de manteca
1 taza de leche
1 cucharadita de anís de grano. 

Preparación
Batir los huevos con el azúcar y la manteca. Agregar los demás ingredientes amasando un minuto. Cortar en forma de rosquitas o bizcochitos. Hornear de 10 a 15 minutos. 
Para dar brillo a las empanadas, pasteles o tortas pascualinas, etc. al sacarlas del horno se pincelan con una yema batida, mezclada con una cucharadita de salsa caramel. 

Bizcochitos de grasa

Ingredientes
240 gr de harina
2 c. de polvo de hornear
1/2 c. de sal
75 gr de grasa (5 c.)
1/3 de agua fría

Preparación
Tamizar juntos la harina, polvo de hornear y sal. Agregar la grasa bien fría  mezclando con un tenedor, añadir el agua y amasar ligeramente.  Estirar la masa de 1/2 cm de espesor. Cortar los bizcochitos y pincharlos. Cocinar a horno caliente 15 minutos.

Alfajorcitos de maicena

Ingredientes
200 gr de manteca
150 gr de azúcar
3 yemas
300 gr de fécula de maíz
200 gr de harina
1/2 c. de bicarbonato de sodio
2 c. de polvo para hornear
1 c. de vainilla 

Preparación
Mezclar la fécula  harina, bicarbonato y polvo de hornear. Batir la manteca con el azúcar  agregarle las yemas y poco a poco la fécula de maíz y la harina. Agregar la esencia de vainilla y mezclar bien. Formar una masa para estirar sobre la mesa espolvoreada con fécula  Cortar medallones y colocar sobre placa. Cocinarlos en horno moderado. Una vez fríos unir de a dos con dulce de leche y pasar los bordes por coco rallado.
Huevos duros: se quita la cáscara más fácilmente si se hierven en agua salada

Pastel de carne

Ingredientes
Masa
1 taza y media de harina leudante
2 yemas
sal
nuez moscada
Relleno
1/2 kilo de carne picada
1/2 taza de pasas sin semilla
2 huevos duros
1 cebolla

Preparación
Rehogar la cebolla en poco aceite, agregar la carne y cocinar 30 minutos a fuego fuerte, condimentar a gusto. Reservar. Colocar en un bol la harina, las dos yemas, sal, nuez moscada, agregar agua y batir hasta hacer una masa mas bien liquida. Luego colocar en una asadera la carne ya cocida, las pasas por encima y los huevos duros y colocar la masa sobre la carne. Llevar a horno moderado durante 30 minutos. Batir las dos claras a punto de nieve con un poco de sal, colocar sobre la masa y cocinar a fuego fuerte durante 5 minutos.

Carbonada

Ingredientes
1 kilo de zapallo criollo
1 kilo de porotos tiernos
1/2 kilo de carne de vaca
1/2 kilo de papas
1 cebolla
pimentón, orégano, comino, ají molido y sal (a gusto)
1 taza de aceite

Preparación
En una cacerola poner una taza llena de aceite, agregar la cebolla finamente picada. Una vez cocida (no debe dorarse) agregar la carne cortada en trocitos. A los cinco minutos agregar el zapallo cortado en cuadraditos, los porotos previamente lavados, el comino, la sal, orégano, ají molido, pimentón a gusto y a los 10 minutos agregar las papas cortadas como el zapallo. Añadir 2 litros de agua y retirar cuando los ingredientes estén a punto. Servir caliente 

Bollito norteño

Ingredientes
3 huevos
3 cucharadas soperas de manteca
300 gr de azúcar
3/4 litros de leche
200 gr de harina de trigo
300 gr de harina de maíz 
pasas de uva

Preparación
Batir las claras a punto nieve. Aparte, mezclar la manteca con el azúcar y las yemas. Agregar la leche intercalando de a poco con la harina de trigo y la harina de maíz  Por último mezclar las claras batidas a nieve con las pasas. Enmantecar un molde de 26 centímetros de diámetro por 6 centímetros de alto y verter la preparación, llevando luego a horno moderado aproximadamente 60 minutos. 

Supremas de pollo

Ingredientes
6 supremas de pollo sin piel 

1 cebolla grande picada finita rehogada en manteca o margarina
200 cc de leche
1 pote de crema (200cc)
250 gr de puerros bien lavados
sal y pimienta

Preparación
Se rehoga la cebolla, se retira del fuego y se agregan las supremas debidamente salpimentadas, encima de esto el puerro cortado en rodajas. Se vierte sobre todo esto la crema de leche y la leche. Por encima se salpimenta un poco, se cocina a fuego moderado mas o menos 15 a 20 minutos, con la tapa de la cacerola semi descubierta. 
Para quitar el exceso de sal de una sopa o guiso, agregar papas enteras y peladas, que absorverán la sal.

Pollo al curry

Ingredientes
2 pollos
1 cebolla
100 gr de manteca
1 manzana
3 cucharadas de curry
1 litro de leche
1 sobre de sopa de crema de hongos

Preparación
Cortar los pollos en presas y colocar en una asadera. Salar y pimentar. Preparar una salsa, rehogando la cebolla en la manteca, agregarla manzana cortada finita, el curry, la leche y la crema de hongos. Agregar mas leche si se necesita. Volcar la salsa sobre los pollos. Cocinar al horno mas o menos una hora y media. Agregar un pote de crema de leche antes de servir. 

Cazuela de arroz y pollo

Ingredientes
1/2 kilo de arroz
150 gr de salchicha fresca
150 gr de chorizo colorado
1 lata de arvejas
2 huevos duros
1 ají rojo grande
2 puerros medianos
1 pollo en presas con los menudos
4 cucharadas de aceite
1 cucharada de pimentón 
1 diente de ajo, sal y pimienta a gusto

Preparación
En una cazuela calentar el aceite con el ajo, agregar las presas de pollo, los puerros y el chorizo cortados en rodajas finas, el ají en tiritas, las salchichas en trozos, el arroz y los menudos. Rehogar, revolviendo con cuchara de madera. Disolver el pimentón en un litro de agua hirviendo y añadir a la cazuela. Cocinar durante 15 minutos con la cazuela tapada. Destapar, agregar las arvejas y continuar la cocción hasta que este a punto. Condimentar con sal y pimienta y decorar con rodajas de huevos duros.

Arrollado de carne picada

Ingredientes
1 kilo de carne picada
1 cebolla rallada
1 pocillo de aceite
perejil picado
2 huevos
sal, pimienta, orégano
150 gr de jamón cocido
100 gr de queso fresco 

Preparación
Mezclar bien la carne, cebolla, perejil y los dos huevos. Aceitar el mármol y poner la preparación  estirándola bien pareja. Colocar sobre la carne las fetas de jamón y el queso en pedazo, dos huevos duros si se desea. Asentar bien con la mano y arrollar ayudado con una espátula  Rociar con aceite y cocinar al horno 30 minutos. Cubrir con manteca y darle otro golpe de horno.

Arrollado de pierna de cordero

Deshuesar la pierna, mas bien grande y acomodarla bien estirada. Preparar un relleno con pan remojado en leche, dos huevos, perejil picado y 100 gr de panceta ahumada picada, sal, pimienta y nuez moscada. Rellenar y coser, envolver con hilo como al matambre. Cocinar al horno caliente, envuelta en papel de aluminio.

Albóndigas con papas y arvejas al perejil

Ingredientes
500 gr de carne picada
1 cebolla
1 huevo
1/2 taza de queso rallado
2 cucharadas de pan rallado (remojado en leche o agua)
ajo, dos cucharadas de perejil picado
orégano, sal, pimienta a gusto

Salsa
2 cebollas chicas
3 cucharadas de perejil picado
caldo o cubitos de carne (cantidad necesaria)

Preparación
Poner la carne picada en un bol, agregar la cebolla ligeramente rehogada, el huevo, queso rallado, pan rallado y el ajo y perejil finalmente picado. Por ultimo el orégano, la sal y la pimienta. Formar las albóndigas del tamaño que se desee, empanandolas con pan rallado. Freírlas en aceite, dorándolas de ambos lados. Reservar. En la misma fritura dorar las cebollas, incorporar el ajo y perejil y luego el caldo o los cubitos. Disponer en una cacerola las papas cortadas en rodajas no muy finas, luego las albóndigas y por ultimo la salsa. Cuando las papas estén tiernas agregar las arvejas. Si son frescas incorporarlas antes para su cocción.

Tarta de espinaca

Ingredientes:
Masa
400 gr de harina leudante
1 pizca de sal
150 gr de margarina
1 taza de leche (mas que tibia)

Preparación:

Relleno: 1 taza y media de espinaca hidratada hervida. Quitar la corteza a dos panes, remojarlos en leche, exprimir y picar. Incorporar una cebolla grande picada y rehogada en aceite, dos huevos duros picados, tres cucharadas de avena arrollada fina, tres cucharadas de queso rallado, condimentar con sal, pimienta y nuez moscada, y mezclar bien. Cortar la masa en dos partes, estirarlas colocar sobre una asadera enmantecada y enharinada, rellenar, tapar con la otra masa y pasar aceite y azucar. Hornear 40 minutos
Masa: colocar la margarina, la sal, un poco de harina y un poco de leche, mezclar, terminar con la harina y con la leche, amasar un poco y dejar descansar media hora.

lunes, 20 de mayo de 2013

Para preparar un rico asado, recordemos que la sal debe ponerse al darlo vuelta. Si es asado de tira o costillar de cordero, comencemos la cocción con las costillas hacia abajo. 

Tarta de cebolla

Cocinar en manteca 5 o 6 cebollas, sin dorar. Batir 5 huevos, salpimentar y agregar queso rallado y los huevos batiendo bien. Luego agregar un pote de crema de leche. Forrar un molde con una tapa de masa, rellenar con la cebolla y tapar con queso fresco. Tapar con la otra tapa. Hornear hasta que esté cocida.

Tarta de ajo puerro

Ingredientes
6 o menos ajos puerros
200 gr de crema de leche
2 cucharadas de queso rallado
3 huevos
100 gr de margarina 
condimentos a gusto

Preparación
Rehogar en la margarina el ajo puerro, retirar del fuego, agregarle la crema, los huevos, el queso rallado y condimentar. Colocar sobre la masa y espolvorear con queso rallado. Poner en horno mediano aproximadamente media hora. 

Empanadas árabes

Ingredientes
12 tapitas para empanadas
1/4 kilo de carne picada
1/2 cebolla
1 tomate
1 limón
sal, pimienta

Preparación
Mezclar la carne cruda con la cebolla y el tomate bien picado. Sazonar con el jugo del limón  sal y pimienta. Rellenar las tapitas y cerrarlas en forma de triangulo. 

Buñuelos de papas y queso

Ingredientes
3 tazas de harina leudante
100 gramos de queso fundido fontina
3 huevos
2 cucharadas de cebolla rallada
sal y pimienta a gusto
4 papas hervidas y pisadas
leche (cantidad necesaria)
aceite para freír

Preparación
Poner la harina en un bol, hacer un hueco en el centro y poner el queso fundido rallado, los huevos, la cebolla y los condimentos. Añadir el puré y unir todos los ingredientes incorporando leche de a poco para formar una pasta consistente. Tomar porciones por cucharadas y freírlas en aceite caliente. Escurrir sobre papel

Si se hacen muy pequeñas pueden acompañar un cóctel.
Las papas deben hervirse en agua fria salada. Si son para freír sumergirlas en agua fresca una hora antes para que pierdan el almidón. Después las secaremos con un repasador seco antes de echarlas a la sartén

Huevos con salsa rosa

Ingredientes
6 huevos
3 o 4 dientes de ajo picado fino
3 cucharadas de aceite
5 cucharadas de crema de leche
manteca (para freír)
sal

Preparación
Rehogar apenas el ajo con el aceite. Añadir tomate y cocinar cinco minutos mas o menos. Agregar la crema y calentar bien. Freír los huevos en poca manteca a fuego mediano, salarlos, colocarlos en una fuente y cubrirlos con la salsa rosa.

Para 3 personas

Anillo de queso

Ingredientes
4 huevos
1 taza de leche
2 1/2 cucharadas de manteca derretida
1/2 taza de queso rallado 
sal, pimienta, jugo de cebolla

Preparación
Mezclar los ingredientes en el orden dado. Colocar en un molde tubo bien enmantecado. Cocinar a baño maría hasta que se dore. Desmoldar y servir en fuente redonda, rellenar el centro con arvejas y zanahorias a la crema. 

Truco fácil para pastas

Ingredientes
1/4 kilo de carne picada
1 cebolla picada
3 cucharadas de aceite 
pimentón 
sal y pimienta
1 hoja de laurel
2 cucharadas de caldo
1/2 taza de pulpa de tomate

Preparación
Dorar la cebolla, agregar la carne, condimentar y dejar cocinar suave 15 minutos. Rectificar la sazón  Volcar sobre la pasta y espolvorear con abundante queso rallado

Tallarines verdes

Ingredientes
300 gr de acelga o espinaca cocida, picada y exprimida
2 huevos
3 tazas de harina
1 cucharada de aceite
1/2 taza de manteca

Preparación
Hacer la masa con la harina, los huevos y una cucharadita de sal. Incorporar la espinaca o acelga bien picadita y escurrida. Agregar agua si es necesario. Amasar bien sobre superficie enharinada, haciendo una masa suave, que no se pegue. Cubrir con un repasador y dejar reposar media hora mas o menos. Dividir en dos mitades. Estirar con el palote una parte y formar un rectángulo de 50 cm por 40 cm. Cortarlo en tiras de 1 1/2 cm. Colocar sobre un repasador enharinado. Repetir lo mismo con la otra mitad. Dejar reposar una hora antes de cocinarlos. Hervir en agua con sal y unas gotas de aceite para que no se peguen. Retirarlos cuando estén al dente. Colar y servir con la salsa preferida.

Tallarines rellenos

Ingredientes
2 tazas de harina común
2 huevos
agua cantidad necesaria

Relleno
250 gr de jamón cocido
4 huevos duros 

Preparación 
Tomar la masa con los huevos enteros y un poco de aceite y el agua necesaria, para formar una masa no muy blanda. Hacer dos bollos y estirar por separado, dando forma rectangular, mas bien fina. Cubrir una parte con el jamón picado y los huevos picaditos, desparramando parejo sobre la masa. Hacer lo mismo con la otra parte. Arrollar cada una por separado y poner en un lienzo. Hervir en agua durante unos 10 minutos. Escurrir bien, retirando del lienzo, cortar y poner en una fuente, cubriendo con queso rallado y el tuco que se desee. Servir de inmediato

Tallarines de zanahoria

Ingredientes
1/2 kilo de zanahorias
1/4 kilo de harina
5 cucharaditas de aceite
4 huevos 
sal y agua

Preparación
Colocar las zanahorias cortadas en trocitos en la licuadora con un poco de agua y sal

Masa 
Unir la harina con el aceite, los huevos y sal. Hacer una masa y a esta unir las zanahorias licuadas hasta obtener una pasta algo dura y bien unida. Luego se cortan tiras finitas.
Cocinar con vino, cognac o cualquier licor no implica ningún riesgo de ingerir alcohol, pues éste se evapora pero se conserva el sabor.

Otra masa para tallarines

Ingredientes
5 tazas de harina
3 huevos
1 cucharada de aceite
1/2 taza de agua salada con una cucharadita de sal

Preparación
Colocar la harina sobre la mesa o tabla de amasar, hacer un huevo en el centro y agregar los huevos, el aceite y el agua. Tomar la masa de a poco con la mano. Amasar bien, estirar fina y dejar reposar sobre la mesa enharinada para que se seque. Luego arrollar y con un cuchillo filoso cortar los tallarines. Hervirlos en abundante agua con sal y servir con salsa a gusto.

Receta básica para pastas caseras

Ingredientes (para medio kilo de pasta)
2 1/2 tazas de harina
2 huevos y 1 yema
1 cucharada de aceite de oliva
1 cucharadita de sal

Preparación
Colocar en un bol una taza de harina, 1/3 de taza de agua y los ingredientes restantes.Batir a velocidad media con batidora eléctrica o manual, durante dos minutos, raspar el bol con cuchara de madera incorporando a la mezcla suficiente harina para que se forme una masa suave. Volcar sobre una superficie enharinada y amasar 20 veces hasta que no se pegue

Ravioles al horno

Ingredientes
1 kilo de ravioles
Queso rallado a gusto
Queso fresco a gusto
1/4 litro de crema de leche

Preparación 
Poner los ravioles en una asadera untada con manteca, espolvorear con queso rallado y con pedacitos de queso fresco. Agregar un cuarto de litro de crema de leche, se rocían con leche cruda y se ponen al horno. Si se secan se les pone mas leche.

Ñoquis suizos

Ingredientes
500 gr de queso mantecoso
2 huevos
60 gr de fécula de maíz 
120 gr de harina
sal, pimienta

Preparación
Quitarle la cascara al queso, ponerlo en un bol y pisarlo con la ayuda de un tenedor. Agregar los huevos, fécula y la harina tamizada, condimentar. Mezclar bien todos los ingredientes hasta que la masa este bien unida. Debe quedar algo dura. Dividir la masa en trozos y formar tiras redondas. Cortar pequeños dados y formar ñoquis como de costumbre. Verter en abundante agua hirviendo con sal. Cuando suban a la superficie, dejar cocinar 3 minutos y retirar. Servir enseguida con salsa a gusto y espolvorearlos con queso rallado

Para 4 porciones
Para obtener un buen merengue, no deben quedar restos de yema entre las claras. Es conveniente agregarles una pizca de sal o cremor tártaro  Cuando se sacan de la heladera, deben dejarse a temperatura ambiente un rato, antes de usarlos

Ñoquis rellenos

Ingredientes
1/2 kilo de papas cocidas
1 cucharada de manteca
250 gr de harina
1 huevo
sal, pimienta, nuez moscada rallada (a gusto)
queso de rallar

Relleno
250 gr de carne picada
2 cebollas
4 aceitunas picadas
sal y condimentos a gusto

Preparación
Pasar las papas por el prensapuré. Añadir la harina, manteca, el huevo y los condimentos. Trabajar la masa con las manos. Colocar la masa en una superficie enharinada, tomar porciones, rellenarlas con una cucharita del relleno que primero debe ser cocido de la siguiente forma: en un poco de aceite freír la cebolla picada muy fina, agregar la carne picada y condimentar, luego agregar las aceitunas. Una vez formados los ñoquis, hervirlos en agua hirviendo con sal durante 4 minutos. Cuando comiencen a flotar retirarlos, colocar en una fuente, bañarlos con una salsa de tomate espesa, espolvorearlos con queso rallado y gratinarlos al horno.

Ñoquis de espinacas

Ingredientes
1 kilo de papas
400 gr de harina
4 yemas
40 gr de manteca
80 gr de espinacas cocidas y picadas
40 gr de queso rallado
sal, pimienta y nuez moscada

Preparación

Hervir las papas en agua con sal, hacer un puré y agregar los ingredientes restantes, mezclando muy bien hasta lograr una masa homogénea  Dejar descansar. Estirar en forma de bastones sobre mesa enharinada. Cortar de 1 1/2 cm y pasar por un tenedor. Se cocinan en agua hirviendo con sal y unas gotas de aceite alrededor de 2 minutos.

Salsa: se prepara un puré de tomates espeso, se condimenta con sal y pimienta, y una pizca de azúcar  Se sirve sobre los ñoquis, espolvoreando con queso rallado.

Ñoquis a la romañola

Ingredientes
500 gr de ricota
150 gr de harina
100 gr de queso rallado
2 yemas
sal, pimienta y nuez moscada

Preparación
Pasar la ricota por tamiz, agregar la harina, las yemas, la mitad del queso rallado, sal, pimienta y nuez moscada. Mezclar bien y formar bolitas que se vierten en agua hirviendo

Flan de tallarines

Ingredientes
1/4 kilo de tallarines blancos o verdes
3 huevos
1 1/2 taza de leche
sal, pimienta
2 cucharadas de queso rallado

Preparación
Cocinar los tallarines en agua con sal. Escurrir y colocar en fuente para hornear. Mezclar los huevos con la leche, el queso rallado y salpimentar. Hornear de 10 a 15 minutos

Este plato es ideal para cuando sobran tallarines

Polenta

Ingredientes
400 gr de harina de maíz 
1 cucharada de sal gruesa
1 litro y medio de agua 
salsa de tomate (cantidad necesaria)
queso rallado

Preparación
Poner a hervir el agua con la sal, cuando rompa el hervor bajar la llama. Agregar en forma de lluvia la harina de maíz  revolviendo continuamente con cuchara de madera hasta que este cocida. Retirar del calor, verter en una fuente y cubrir con salsa espesa de tomates espolvoreando con abundante queso rallado.

Budin de zanahorias

Ingredientes
1 kilo de zanahorias
3 cucharadas de salsa blanca espesa
Queso rallado
3 cebollas medianas
3 huevos
Sal y pimienta

Preparación
Hervir las zanahorias y licuarlas. Dorar las cebollas picadas y mezclar con el puré de zanahorias la salsa blanca, el queso rallado, las yemas, sal y pimienta. Luego agregar las claras batidas a nieve. Colocar en budinera enmantecada y enharinada. Cocinar a baño maría durante una hora. Horno fuerte

Bocadillos de soja

Ingredientes
1/2 kilo de porotos de soja
2 huevos
2 cucharadas de harina común
queso de rallar a gusto
sal, pimienta y perejil a gusto

Preparación
Poner en remojo los porotos de soja la noche anterior. Luego hacer hervir lo suficiente para hacer pure, agregar el perejil, los huevos y condimentos, harina y procesar. Armar los bocadillos rebozando con pan rallado y freír. Acompañar con ensaladas crudas
Ruede los limones entre las manos y entíbielos, para sacar la mayor cantidad de zumo. 

Salsa curry

Ingredientes
1 pizca de aceite y manteca
1 manzana rallada
1 cucharada de harina
2 cucharadas de curry
sal, pimienta
agua o caldo (cantidad necesaria)

Preparación 
Mezclar muy bien los ingredientes. 
Utilizar para carnes o aves

Salsa colbert

Ingredientes
2 cucharadas de manteca
1 cucharada de extracto de carne
1 limón
sal, pimienta, perejil picado
1 cucharada de caldo

Preparación
Disolver la manteca en una cacerolita, añadir el perejil y el extracto de carne disuelto en el caldo. Sazonar con sal, pimienta y jugo de limón.

Esta salsa es especial para acompañar el pescado
Para que los alcauciles no se oscurezcan al cocinarlos, se los rocía con jugo de limón y se agrega una cucharada de harina en el agua de cocción. 

Torta de panqueques

Ingredientes
6 u 8 panqueques
1 lata de atún 
2 papas medianas
mayonesa (cantidad necesaria)
tomates, lechuga, huevo duro, pimiento morrón, aceituna, huevo en rodajas

Preparación 
Hervir las papas y formar un puré agregando el atún y la mayonesa. Aparte cortar en rodajas el tomate y sazonarlo. Cortar la lechuga en juliana y el huevo en rodajas. Formar la torta. Sobre un panqueque untarlo con mayonesa y cubrirlo con la pasta de atún  Colocar otro panqueque, colocarle mayonesa, tomate, lechuga y así ir alternando hasta terminar, cubrirlo con mayonesa y decorar con huevo y pimiento morrón. 
La decoración y la guarnición queda a gusto del que realiza la torta.

Tomates rellenos

Ingredientes
1 lata de atún 
60 gr de cebolla
2 huevos duros
12 cucharadas de aceite
6 o 7 aceitunas verdes
1 kilo de tomates
sal, pimienta, orégano

Preparación
Cortar horizontalmente por mitades los tomates. Sacarle la pulpa y condimentarlos con sal y pimienta. Dejar escurrir. A la pulpa del tomate se le agrega la cebolla y el ají  Rehogar en aceite escurriéndolos al final. Luego colocar en la licuadora, agregando el atún  el huevo duro, el aceite, las aceitunas, sal y pimienta a gusto. Con esta mezcla rellenar los tomates, salpicándolos con un poco de orégano  Una tajadita de huevo duro como decoración.

Pionono de jamón y queso crema

Ingredientes
1 plancha de pionono
240 gr de queso crema (un pote)
1/2 taza de mayonesa
1 limón (jugo)
mostaza, sal y pimienta a gusto
1 huevo duro picado 
200 gr de jamón cocido picado
6 aceitunas negras picadas
50 gr de queso de maquina picado
1 tomate en trozos
1 planta chica de pechuga 

Preparación
Cubrir la plancha de pionono con la preparación y colocar por encima la pechuga en juliana. Arrollar y cubrir con la preparación de queso crema restante. 

6 a 8 porciones
Para que las ensaladas de hoja recobren su lozanía  se las deja en agua helada por media hora con el jugo de medio limón 

Pasta de pechuga de pollo (para canapés)

Ingredientes
1/2 pechuga de pollo hervida
3 huevos duros
2 cucharadas colmadas de mayonesa
1 cucharada de mostaza
Sal, pimienta a gusto
Orégano

Preparación 
Poner todos los ingredientes en la procesadora o licuadora hasta formar una pasta.
Si resulta un poco espesa agregar un poco de caldo

Niños envueltos de jamón y queso

Ingredientes
2 tazas de pasta de soja 
1 taza de harina leudante
1 cucharadita de café de levadura en polvo
1 huevo
sal y pimienta (a gusto)
150 gr de jamón cocido
200 gr de queso mantecoso
1 lata de pimientos 
morrones 

Preparación 
Hacer una masa con los primeros ingredientes, estirarla fina, cortar cuadrados de 10 por 10 centímetros  Colocar en cada uno un pedacito de queso envuelto en jamón agregando una tirita de morrón  Cerrar apretando bien los extremos. Freír en aceite bien caliente. 
Para saber si los huevos son frescos se sumergen en agua salada: los más viejos quedan en la superficie y los frescos se irán al fondo.

Mousse de berenjenas

Ingredientes
1 kilo de berenjenas
2 manzanas verdes
1 pote chico de queso crema 
5 huevos 
Queso rallado y condimentos

Preparación
Hervir las berenjenas cortadas en trozos sin pelar, en agua con vinagre. Colar y procesar con las manzanas sin pelar. Poner en un bol. Agregar el queso crema, los condimentos deseados y los cinco huevos enteros. Verter en una budinera acaramelada o enmantecada y espolvoreada con pan rallado, y cocinar a bañomaría. 

Se puede servir frío o caliente 

Mousse de atún

Ingredientes
1 cucharada de ketchup
1 lata de atún mediana
4 sobres de gelatina sin sabor
1 vaso de mayonesa

Preparación 
Diluir la gelatina con medio vaso de agua fría en el vaso de la licuadora. agregar el atún  la mayonesa, ketchup y licuar. Humedecer un molde, colocar en él la mezcla y poner a enfriar.

Mayonesa sin huevos

Ingredientes
1 taza de papas hervidas
1 taza de zanahorias hervidas
3/4 taza de aceite
1/3 taza de jugo de limón
3/4 taza de leche 
sal, una pizca de azúcar y una cucharadita de mostaza

Preparación
Poner en la licuadora y batir un minuto hasta que este cremoso 

Fiambre de pollo

Ingredientes
1 cebollita de verdeo picada
1 cubito de verdura
100 cc de agua caliente
600 gr de carne de pollo picada
2 tajadas de jamón picadas
1 taza de avena fina
1/4 de litro de leche batida con dos huevos

Preparación
Rehogar en una sartén sin aceite la cebollita con el cubo de verdura. Agregar el agua caliente y los demás ingredientes. Mezclar bien. Usar molde alargado aceitado con papel en el fondo. Llevar a bañomaría al horno sobre fuente con agua caliente durante 30 minutos. Servir frío en rodajas acompañadas de ensaladas varias. 
"El descubrimiento de un nuevo manjar contribuye mas a la dicha del género humano que el descubrimiento de una nueva estrella"
Brillat Savarin




Ensalada alemana

Ingredientes
Repollo cortado finito
Zanahoria rallada
Cubitos de manzana verde
Cebolla cortada fina
Mayonesa y mostaza para aderezar

Preparación
Mezclar bien estos ingredientes y por encima, poner trocitos de queso roquefort.

Crema para rellenar chips

Ingredientes 
1 taza de soja licuada
1 cucharada de queso crema
1 cucharada de perejil y ajos picados

Variante: los mismos ingredientes y morrones picados, o aceitunas picadas

Budín de queso mendocino

Ingredientes
1 docena de huevos
350 gr de queso rallado
650 gr de azúcar 
1 pedacito de manteca

Preparación
Con el azúcar hace un almíbar de punto. Mezclar bien los huevos, agregarles el queso rallado, el pedacito de manteca y por ultimo el almíbar por cucharadas, mientras se mezcla todo bien. Poner en una budinera enmantecada a bañomaría al horno, mas o menos una hora. Servir frio con jamón crudo o cocido

Arrollado de papas

Ingredientes
1 kg de papas
1 huevo
1 cucharada de manteca (grande)
sal y pimienta

Relleno
2 tarros de arvejas
2 cucharadas de aceite
1 cebolla mediana
1 latita de paté o jamón del diablo
aceitunas
3 cucharadas de mayonesa
2 huevos duros
sal y pimienta a gusto

Preparación 
Hacer un puré bien sabroso con las papas. Preparar el relleno friendo las cebollas en el aceite hasta que la cebolla quede cristalina, agregar las arvejas y retirar del fuego. Agregar el paté o jamón del diablo, queso rallado, los huevos duros cortados  sal y pimienta. Extender el puré sobre un repasador húmedo bien torcido. Se le da forma rectangular, se le pone extendido el relleno y con la ayuda del repasador se forma un arrollado. Colocar con cuidado en una fuente alargada y se decora con mayonesa, morrón rojo o verde, aceitunas, rodajas de huevo, etc.

sábado, 18 de mayo de 2013

Arrollado calabres

Ingredientes
1 cucharada de levadura
1 cucharada de azúcar 
1 cucharada de leche
10 cucharadas de harina 
1 cucharadita de sal
25 gramos de manteca
un poco mas de leche

Relleno
1 cebolla frita
2 huevos duros
1 lata de morrones (puede ser atún, sardinas, caballa, pollo o jamón y queso)

Preparación
Colocar en un tazón la leche tibia, azúcar y levadura, dejar levar. Poner en un bol harina, sal, un poco de leche tibia con la manteca derretida. Colocar la levadura levada, amasar (masa medianamente blanda) y dejar levar. Estirar finita sobre la mesa y espolvorearla con orégano, pimentón  ají molido. Rellenar y arrollar flojo, dejar diez minutos, cocinar en horno moderado.

Se puede servir frío, caliente o tibio.